Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

СКР уволил следователя, не отреагировавшего на задержание педофила

Следователь из Благовещенска Юрий Кукаев, не отреагировавший должным образом на сообщение сотрудников полиции о задержании подозреваемого в педофилии в отношении 7-летней девочки, уволен из Следственного комитета России за нарушение присяги, в отношении него возбуждено дело по статье "халатность" (ч. 1 ст. 293 УК) , сообщил ИТАР-ТАСС старший помощник руководителя Следственного управления СКР по Амурской области Алексей Лубинский. Дела о халатность также возбуждены в отношении двух сотрудников прокуратуры.

"Следователь, которому звонил дежурный из отдела милиции, получив сообщение, характер которого говорил о том, что в отношении малолетнего ребенка совершено преступление, недобросовестно относясь к исполнению своих обязанностей, не принял мер по этому сообщению", - пояснил Лубинский. 

Двух сотрудников прокуратуры обвиняют в том, что они не приняли от матери 7-летней жертвы педофила заявление о преступлении и не зарегистрировали его в установленном порядке. По словам Лубинского, женщина обращалась сперва в городскую, затем областную прокуратуру. При этом он отметил, что работники прокуратуры противодействуют следствию второго дела. "Следователи <...> столкнулись с противодействием со стороны сотрудников прокуратуры. В частности, сотрудники прокуратуры не пускают следователей вместе с заявительницей в здание прокуратуры с целью установления конкретных должностных лиц, не зарегистрировавших ее обращение", - сказал он "РИА Новости".

Конфликт прокуратуры и СКР в связи с историей с педофилом из Благовещенска начался с того, что в конце прошлой неделе СКР объявил о задержании в рамках уголовного дела по злоупотреблению полномочиями двух сотрудников полиции, отпустивших задержанного педофила. После этого Генпрокуратура сегодня сообщила, что подозреваемый был отпущен по указанию следователя местного управления СКР, поскольку преступления, которые ему вменялись, относились к подследственности СКР. Кроме того, Генпрокуратура отметила, что задержание полицейских было незаконным, поскольку вменяемая им статья не предусматривает ареста и с этим согласился суд, отпустивший полицейских. 

По словам источника в правоохранительных органах, главным в расследовании дела будет исследование записи телефонного разговора полицейских и следователя СКР, после которой полицейские и отпустили подозреваемого. Следователь, скорее всего, будет напирать на то, что полицейские не представили ему необходимых для возбуждения дела данных, а полицейские - о том, что не могли собрать эти данные без возбуждения дела, что мог сделать только следователь. Вся эта безобразная перепалка двух ведомств выплыла на свет потому, что освобождение подозреваемого в педофилии вызвало в Благовещенске беспорядки и попытки самосуда над ним, и теперь речь идет о перекладывании ведомствами ответственности за эту ситуацию, говорит источник в правоохранительных органах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать