Статья опубликована в № 2901 от 25.07.2011 под заголовком: Спасатель края

Шойгу поборется с Прохоровым в Красноярском крае

Сергей Шойгу может возглавить предвыборный список единороссов в Красноярском крае, где сильны позиции лидера правых Михаила Прохорова
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министр по чрезвычайным ситуациям может возглавить красноярский список, рассказал «Ведомостям» единоросс и подтвердил федеральный чиновник. По их словам, Шойгу должен составить конкуренцию лидеру «Правого дела» Прохорову, который дружен с губернатором Львом Кузнецовым и стал одним из крупнейших налогоплательщиков региона, прописавшись в поселке Еруда.

Шойгу после окончания в 1977 г. Красноярского политехнического института 13 лет проработал на предприятиях края. На выборах Госдумы в 1999 и 2003 гг. возглавлял федеральные списки соответственно «Единства» и «Единой России», в 2007 г. возглавил список в трудном для партии регионе – Ставрополье. В этот раз предполагалось направить популярного политика в Иркутскую или Новосибирскую области, где единороссы просели на местных выборах. Именно под предлогом, что в Сибири есть более проблемные территории, красноярским единороссам, просившим направить к ним Шойгу, было первоначально отказано, рассказал местный единоросс.

Но федеральный единоросс назвал такую возможность вполне реальной: к Кузнецову партия претензий не имеет, но подозревают, что он будет подыгрывать Прохорову. По его мнению, не факт, что партия сможет поднять рейтинг в Новосибирске и Иркутске, а вот потерять еще более крупный регион без Шойгу вполне реально. Тем более что для Новосибирска лидера списка уже нашли – спортсмена Александра Карелина, говорит другой собеседник – высокопоставленный единоросс.

Прохоров сказал «Ведомостям», что не боится конкуренции ни с Шойгу, ни с кем другим. «Я долгое время работал в Красноярском крае, досконально знаю ситуацию, все проблемы края, – заявил политик. – Планирую стать номером один в списках «Правого дела» в выборах в заксобрание края». Присутствие фамилии Прохорова в красноярском списке добавит голосов его партии и на выборах в Госдуму, этого и испугались единороссы, говорит один из членов «Правого дела».

Представителю МЧС о таких планах Шойгу не известно. Участие Шойгу в выборах обсуждалось, но о конкретном регионе говорить преждевременно, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Руководитель исполкома «Единой России» и депутат Госдумы от Красноярского края Андрей Воробьев подтверждает, что у Шойгу и в регионе высокий рейтинг, но о подобных планах он не знает. Как и вице-спикер заксобрания края Алексей Клешко, отмечающий, что местные единороссы восприняли бы с благодарностью такое решение: министр заслужил уважение не только элит, но и простых красноярцев.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more