Статья опубликована в № 2902 от 26.07.2011 под заголовком: Не образцовый

Освободиться условно-досрочно Лебедеву мешает колония

В деле об УДО Платона Лебедева появилась отрицательная характеристика из колонии, но защита говорит, что решение за судом

Сегодня Вельский районный суд Архангельской области рассмотрит ходатайство бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева об условно-досрочном освобождении. Накануне стало известно, что администрация исправительной колонии № 14 направила в суд отрицательную характеристику на Лебедева. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в органах исполнения наказания, «администрация колонии не удовлетворена поведением Лебедева».

В суде содержание характеристики не комментируют. Документы действительно поступили в суд, но что там изложено, станет известно только на судебном заседании, говорит пресс-секретарь Архангельского облсуда Ксения Соловьева. Эта информация конфиденциальна, подтверждает представитель ФСИН.

Ходорковский и Лебедев были осуждены в декабре 2010 г. к 13 годам колонии за хищение нефти и отмывание денег. С учетом срока, отбытого по первому приговору, они уже отсидели более половины назначенного им срока и получили право на условно-досрочное освобождение. Прошения об УДО Лебедев и Ходорковский подали еще в Москве – сразу после вступления приговора в силу. Но их вернули адвокатам, ссылаясь на нехватку документов, а сразу после этого осужденных этапировали из Москвы. Сейчас Лебедев находится в исправительной колонии № 14 в Вельском районе Архангельской области, его ходатайство об УДО поступило в районный суд 24 июня.

До этого Лебедеву по запросу адвокатов дали характеристику в «Матросской Тишине», где он провел почти полтора года процесса по второму делу ЮКОСа. Начальник сизо Фикрет Тагиев сообщал, что тот не имеет дисциплинарных взысканий, «социально полезные связи не утратил», а «на мероприятия воспитательного характера реагирует правильно». Но судья Николай Распопов, назначив дело, запросил характеристику и личное дело осужденного уже в ИК-14. У архангельских тюремщиков был всего месяц для того, чтобы изучить характер осужденного. Этого достаточно, говорит сотрудник ФСИН: для характеристики могут быть использованы и документы из колонии № 3 в поселке Харп ЯНАО, где Лебедев сидел по первому приговору.

«Мы не видели характеристику, – говорит адвокат Лебедева Елена Липцер, – давайте дождемся судебного заседания, где будет оглашаться этот документ». Теоретически отрицательные характеристики на осужденного не основание для отказа в УДО, подчеркивает ее коллега Владимир Краснов. Для решения необходимы два обстоятельства: отбытие установленной законом части срока и усмотрение судьи, который решает – опасен человек или нет. Как ожидается, в защиту Лебедева сегодня выступят несколько свидетелей, среди них главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и актриса Наталья Фатеева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать