Статья опубликована в № 2908 от 03.08.2011 под заголовком: Всё сначала

Против умершего Сергея Магнитского возобновлено уголовное дело

После решения Конституционного суда возобновлено дело в отношении умершего сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского. Без согласия родственников это решение очень сомнительно, считают эксперты
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева заявила, что Генпрокуратура отменила постановление следователей МВД о прекращении уголовного дела в отношении сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского, принятое после его смерти в сизо в 2009 г. «Решение принято в связи с принятием Конституционным судом постановления от 14 июля, обязывающего следственные органы выяснять отношение родственников к прекращению в отношении умершего уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям», – цитирует Гридневу «Интерфакс». По ее словам, «поставлен вопрос» о возобновлении дела, но детали она уточнять не стала. Получить разъяснения в Генпрокуратуре и следственном департаменте МВД не удалось.

Решение Генпрокуратуры более чем странное, полагает судья Конституционного суда в отставке Татьяна Морщакова. По собственной инициативе Генпрокуратуры либо следствия возобновление расследования дела в отношении умершего человека невозможно. Генпрокуратура может отменить постановление о закрытии дела, а следственные органы – возобновить его расследование только при наличии заявления родственников умершего. Однако таких заявлений не было, сообщил «Ведомостям» адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов. Говорить же о каких-либо действиях по этому делу в случае его возобновления он считает преждевременным – свое мнение выскажет супруга Магнитского. Отменить постановление о закрытии дела невозможно и в порядке надзора – прекращено оно было законно, говорит Морщакова.

Сергей Магнитский обвинялся в неуплате налогов зарегистрированными в Калмыкии компаниями «Сатурн-инвест» и «Дальняя степь» на сумму около 90 млн руб. в 2001 г. По словам представителя фонда Hermitage, это дело было сфальсифицировано, чтобы увести от ответственности следователей и других правоохранителей, которых Магнитский обвинил в хищении 5,4 млрд руб. бюджетных средств с помощью возмещения налогов, уплаченных похищенными при участии сотрудников МВД фирмами «Рилэнд», «Парфенион» и «Махаон».

По словам представителя Hermitage, следователь ГУ МВД по ЦФО Борис Кибис отказал адвокату президента фонда Hermitage в приобщении к материалам уголовного дела в отношении Билла Браудера доклада совета по правам человека при президенте о деле Магнитского, сообщив, что в докладе нет сведений об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Дело Магнитского было выделено из дела Браудера, хотя, по сути, это одно и то же дело, добавляет представитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more