Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Фронт синих мундиров

Силовики обвиняют друг друга в участии в праймериз

Генпрокуратура предложила СКР административно наказать своего представителя Владимира Маркина за участие в праймериз народного фронта. В этих праймериз участвует и прокурор Республики Коми Владимир Поневежский
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Рассмотрев заявление правозащитной ассоциации «Агора» об участии официального представителя Следственного комитета России (СКР) Владимира Маркина в праймериз ОНФ, Генпрокуратура внесла вчера представление председателю СКР Александру Бастрыкину об административном взыскании Маркину. Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, участвуя в праймериз, Маркин нарушил запрет на участие сотрудников СКР в общественных организациях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений, предусмотренные статьями 1, 5 и 17 закона об СКР. Нарушена, по мнению прокуратуры, и статья 18 закона о государственной гражданской службе – служащий не может оказывать предпочтения общественным объединениям. Между тем Маркин, по мнению прокуратуры, совмещал исполнение обязанностей в СКР и участие в работе ОНФ и лично выступал на собрании накануне праймериз 4 августа в Красноармейском районе Волгограда.

Праймериз в Волгоградской области предстоят еще на двух площадках, после девяти площадок Маркин идет на 9-м месте с 593 баллами, а лидирует сенатор Владимир Плотников с 1211 баллами, сообщил сотрудник областного координационного совета по праймериз.

Сам Маркин заявил вчера волгоградскому информагентству «Высота 102.0»: «Во всех мероприятиях Общероссийского народного фронта в Волгограде я участвую как физическое лицо – в свободное от работы время. Что касается ОНФ, то в его уставе не ставится никаких политических целей. Я не член ни «Единой России», ни любой другой партии». До сих пор создатели ОНФ не упоминали, что у фронта есть устав, этого документа нет на сайте организации, он и не требуется, поскольку движение не регистрировалось.

Самое главное во всей этой истории – что прокуратура признала ОНФ незарегистрированной организацией, преследующей политические цели, говорит председатель ассоциации «Агора» Павел Чиков. В конце июля юрист Алексей Навальный обратился в Минюст с заявлением, что ОНФ не выполняет требование законодательства об общественных объединениях, и теперь Минюсту будет сложно ответить, что ОНФ не является общественной организацией. Удалось сыграть на противоречиях между Генпрокуратурой и СКР, радуется Чиков.

В свою очередь, сотрудник следственных органов обращает внимание на то, что в праймериз участвует и областной прокурор Коми Владимир Поневежский. Он сейчас занимает 2-е место после главы республики Вячеслава Гайзера. По словам представителя прокуратуры Коми, он был выдвинут организацией защиты прав потребителей «Общественный контроль» и местным отделением АЮР, личного участия в деятельности ОНФ и выдвинувших его организаций не принимал.

Согласно избирательному праву сотрудники СКР и прокуратуры могут выдвигаться в депутаты и чисто формально могут делать это от общественных движений, говорит Андрей Бузин из Межрегионального объединения избирателей. Но в законе о госслужбе говорится, что они должны быть беспристрастны и свободны в своей работе от политических предпочтений, а их выдвижение от ОНФ на эти предпочтения ясно указывает.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more