Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова| Александра Крекнина|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 2917 от 16.08.2011 под заголовком: Нехорошая область

Губернатора уличили через полгода после ареста подельника

Третий в новейшей истории России тульский губернатор, как и оба его предшественника, стал фигурантом уголовного дела. Против уволившегося полмесяца назад Вячеслава Дудки возбуждено дело о взятке
РИА Новости

Согласно вчерашнему сообщению СКР дело возбуждено в отношении Дудки, директора госучреждения «Тульские парки» Андрея Степанова и управляющего ЗАО «Корпорация «Гринн» Дмитрия Добрынина. Дудку подозревают в получении взятки, Степанова – в посредничестве при получении взятки, Добрынина – в даче взятки. По версии следствия, весной 2010 г. губернатор с директором департамента имущественных и земельных отношений Виктором Волковым за взятку в размере 40 млн руб. выделили «Гринн» 2,5 га земли в Туле под строительство гипермаркета. Посредником в получении денег от Добрынина стал Степанов, который 17 ноября 2010 г. получил всю требуемую сумму от Добрынина и хранил ее у себя.

В январе следствие задержало Волкова, а губернатор проходил по делу как свидетель. Волков неоднократно указывал, что деньги предназначались Дудке. Но защите последнего удалось доказать на очной ставке, что показания Волкова не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, напоминает адвокат бывшего губернатора Владимир Жеребенков.

«Возбужденное в отношении меня уголовное дело я считаю политическим и заказным. Это предвыборный пиар», – заявил Дудка «Интерфаксу», отметив, что находится в Тульской области, а не уехал за границу, как сообщали некоторые СМИ. К тому же у него просроченный загранпаспорт.

Источник в правоохранительных органах Тулы подтверждает, что экс-губернатор сейчас находится в Туле, настроение у него подавленное, выезд из России ему фактически закрыт (один раз правоохранители для допроса снимали Дудку с самолета в Дубай).

Представители «Гринн» отказались комментировать дело до окончания следствия. Корпорацией «Гринн» владеет курский бизнесмен Николай Грешилов, чье состояние российский Forbes оценивает в $700 млн. Основной бизнес корпорации «Гринн» – сеть гипермаркетов «Линия», которая объединяет 21 магазин в центральной России и Белоруссии, это двенадцатый по обороту российский ритейлер.

Медведев тщательно подходит к вопросу замены губернаторов, поэтому решение о возбуждении дела против Дудки принималось так долго, тем более что не все первые опыты нынешнего президента по замене губернаторов были удачными, считает политолог Игорь Бунин.

Вчера же было утверждено обвинительное заключение по делу о даче заведомо ложных показаний против директора департамента администрации Тульской области по правовому обеспечению и контролю Юрия Гаврилина: следствие считает, что он выгораживал обвиненного во взятке коллегу.

Пока нет решения суда, действует презумпция невиновности, поэтому эти дела не могут служить основанием для увольнения чиновников, говорит и. о. губернатора Владимир Груздев. По его словам, в новой администрации региона лица, замешанные в коррупционных скандалах, работать не будут..

Дудку скорее всего ждет подписка о невыезде, считает собеседник в правоохранительных органах Тулы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать