Статья опубликована в № 2922 от 23.08.2011 под заголовком: Левые демократы

«Справедливая Россия» подготовила оппозиционный манифест

В предвыборном манифесте «Справедливая Россия» решила совместить левые и правые лозунги. Она за облегчение налогового бремени для бизнеса, но за прогрессивный подоходный налог и национализацию естественных монополий
С.Николаев

Сегодня на пресс-конференции номинальный председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев расскажет о предвыборном манифесте партии. Документ был принят за основу вчера на заседании партийной палаты депутатов и будет оглашен председателем, подтвердили член центрального политсовета депутат Валерий Зубов и руководитель избирательного штаба эсеров Олег Михеев. По словам Михеева, авторство этого программного документа коллективное. Текст может быть подкорректирован на усмотрение лидеров партии Левичева и Сергея Миронова, отмечает другой партиец.

Ранее эсеры рассказывали, что еще несколько недель назад, после исхода влиятельных соратников в народный фронт, решили четче определить политическую ориентацию «Справедливой России» и принять по этому поводу программный документ. Они убеждали Миронова, что необходимо прямо заявить об оппозиции партии по отношению к нынешнему режиму.

«Ведомостям» удалось ознакомиться с черновым вариантом манифеста. Россия находится на переломе, говорится в проекте документа, сырьевая модель экономики себя исчерпала, политическая система зажата, царит всевластие чиновников. Зреет социальный взрыв, но есть возможность его предотвратить, если объединить все «здоровые» силы общества, и поэтому высока востребованность «Справедливой России».

Как и народный фронт с «Единой Россией», свою предвыборную программу эсеры называют народной. Своей политической целью партийцы в следующем созыве Госдумы ставят либеральные реформы: вернуть выборы всех уровней власти, восстановить графу «против всех», ввести уведомительный порядок регистрации партий, провести амнистию предпринимателей, пострадавших от произвола чиновников, ввести декларирование расходов чиновников (в марте такой закон предложил разработать Владимир Путин) и конфискацию имущества для коррупционеров.

Однако для экономического раздела эсеры также позаимствовали лозунги у левой оппозиции: национализировать естественные монополии, ввести прогрессивный подоходный налог и налог на роскошь, снизить расходы на оплату услуг ЖКХ до 10% от дохода семьи. А также снизить НДС до 10%, налоговые льготы для обрабатывающей промышленности и малого бизнеса.

По сути, это программа партии в сжатом варианте, уточняет Михеев. По его словам, идеология партии левая, но для хорошей жизни трудящихся нужно, чтобы не страдал и работодатель – отсюда и правые лозунги.

Предложения «Справедливой России» в области политики либеральны, потому что политическая монополия уже не пользуется популярностью, «Единая Россия» всем надоела, считает Юрий Коргунюк из фонда «Индем». Но в области экономики либерализм по-прежнему не пользуется популярностью, поэтому лозунги в основном левые, отмечает он. Такое скрещение «ежа с ужом» и есть нынешний мейнстрим, «Справедливая Россия» пытается ему следовать.

Партиям сейчас сложно придумать, чем отличаться от других, констатирует Николай Петров из Карнеги-центра, даже лидер «Правого дела» Михаил Прохоров выступает со схожими инициативами, констатирует эксперт, наиболее привлекательными для большинства россиян остаются социальные гарантии, но растет запрос на изменения в политической системе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать