Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2933 от 07.09.2011 под заголовком: Лишняя поросль

В Госдуме вырастет новая молодая прокремлевская поросль

Молодежный призыв пятого созыва Госдумы закончится досрочно. Бывшие активисты прокремлевских движений уходят, не дожидаясь выборов

Перед прошлыми выборами единороссы впервые объявили «молодежный призыв» в Госдуму, пообещав до 20% мест в списках. В итоге депутатами-единороссами стали комиссар движения «Наши» Сергей Белоконев и пресс-секретарь «Наших» Роберт Шлегель, лидер «России молодой» Максим Мищенко, активисты «Молодой гвардии» Татьяна Воронова и Павел Зырянов, а по спискам ЛДПР прошел экс-лидер «Идущих вместе» Павел Тараканов, возглавивший в итоге комитет по делам молодежи.

Весной на работу в Центризбирком перешла Воронова. Тараканова не будет в списках кандидатов от ЛДПР, сообщил председатель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. Досрочно могут покинуть парламент Белоконев и Мищенко, рассказали их коллеги.

Белоконев уйдет в Росмолодежь заместителем руководителя агентства Василия Якеменко, знает единоросс. На праймериз в Смоленской области он занял 20-е место. «Я и дальше буду заниматься молодежной тематикой согласно указаниям своего руководства – Владимира Путина, Владислава Суркова и Василия Якеменко», – говорит Белоконев, не уточняя, где именно он это будет делать. Пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик вчера на звонки не отвечала.

Заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий Мищенко может написать уже на следующей неделе, рассказали два единоросса. На праймериз в Челябинской области он занял 33-е место, но у него есть полезные навыки: он с нуля организовал и раскрутил «Румол», отмечает партиец. По его словам, Мищенко может стать членом Общественной палаты, которая обновится в следующем году, но указ о первых назначениях может появиться уже в сентябре. Мищенко отказался комментировать свой уход, указав, что пока никаких заявлений не писал.

Неудачными оказались праймериз в Свердловской области для Зырянова (он по рейтингу в третьем десятке). Праймериз не всегда проходили честно, говорит Зырянов, он надеется, что эти результаты не будут главным фактором при составлении списков.

Мандат может сохранить лишь Шлегель, сказали два партийца. Уходящим из Думы парламентариям не дали себя проявить, получилось это только у Шлегеля благодаря тому, что он нашел конкретную тему – интернет – и отошел от молодежной политики, говорит лидер молодежной организации эсеров Дмитрий Гудков. По его мнению, «комсомольцы» первого призыва выполняли функцию по борьбе с «оранжевой угрозой» и внесению ужесточающих инициатив, но теперь они не нужны, их заменят на людей из народного фронта пока еще с чистой репутацией.

Депутатами могут стать активисты-молодогвардейцы Тимур Прокопенко, Алена Аршинова и Артем Туров, говорит единоросс, а также активистка «Наших» Елена Бочерова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more