Политика
Бесплатный
Наталья Костенко
Статья опубликована в № 2944 от 22.09.2011 под заголовком: Партию теснят фронтовики

Единороссов заменят бизнесмены и прочие беспартийные фронтовики

Судя по предварительному партсписку «Единой России», ротация во фракции будет масштабной: кандидаты народного фронта повсеместно вытесняют на проходных местах депутатов-единороссов

Вчера премьер Владимир Путин обсудил с членами федерального координационного совета народного фронта состав избирательного списка, который съезд «Единой России» должен утвердить 24 сентября. Среди 600 кандидатов будет 185 беспартийных и 167 действующих депутатов (53% нынешнего состава), порадовался Путин. Ранее руководители партии Борис Грызлов и Сергей Неверов говорили, что число беспартийных в списке не превысит 150. Почти 360 человек – это новые лица, те, кто впервые будет участвовать в федеральных выборах: учителя и врачи, предприниматели и рабочие, военнослужащие и фермеры, деятели культуры, сообщил премьер. У большинства из них «очень солидный практический опыт, они чувствуют проблемы, которые волнуют общество».

Судя по предварительным спискам, которые начали поступать в регионы, Путин не обманул. Так, в пермский список из пяти действующих депутатов попал только один – зампред международного комитета Андрей Климов, знает человек в краевой администрации. Их места заняли гендиректор ЗАО «Международная калийная компания» Анатолий Ломакин (Forbes оценивает его состояние в $1,2 млрд), токарь ОАО «Стар» Валерий Трапезников, бывший чиновник Олег Митволь и телеведущий Алексей Пушков, не участвовавший в праймериз.

Из ставропольского списка, который возглавит вице-премьер Игорь Сечин, по словам члена ОНФ, неожиданно была вытеснена вице-спикер Госдумы Надежда Герасименко, близкая к министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу. В лучшем случае ей дадут возможность перейти в список Красноярского края (его и возглавит Шойгу). Вместе с ней в красноярский список попадет лишь половина действующих депутатов. Новыми лицами региона станут мэр Красноярска Петр Пимашков и экс-президент «Норникеля» Андрей Клишас.

Как рассказал «Ведомостям» единоросс, в списке могло быть еще меньше депутатов-единороссов, но на прошлой неделе часть из них пришлось вернуть в списки. Например, за зампреда регионального комитета, проработавшую многие годы в финансовой системе, Галину Изотову и зампреда бюджетного комитета Виталия Шубу, по его словам, вступилось руководство Минфина. Изотова участвовала в праймериз в Вологде, но ей нашлось место в приморской группе. Шуба пойдет от Иркутска.

Нашелся защитник и для председателя комитета по экономической политике Евгения Федорова, получившего слабые результаты на праймериз в двух регионах (ему пока ищут регион), и для москвички, члена бюджетного комитета Натальи Бурыкиной, которая вообще не участвовала в праймериз, но займет место Федорова в калининградском списке, рассказал местный партиец. Переехать из Новгорода на Чукотку пришлось зампреду комитета по экономполитике Владимиру Головневу, мандат в самом маленьком регионе ему не гарантирован.

А новые лица фронта – бывшая эсерка Елена Вторыгина (Архангельск) и представитель КРО Иван Харченко (Красноярск) – так и не получили проходных мест.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more