СМИ сообщают об экстренной госпитализации Чавеса из-за отказа почек

Президент Венесуэлы Уго Чавес был экстренно отправлен в военный госпиталь в связи с почечной недостаточностью, сообщает AFP со ссылкой на американскую газету El Nuevo Herald. Издание, в свою очередь, ссылается на информированные анонимные источники. По их словам, состояние президента было тяжелым. Министр информации Венесуэлы Андрес Исарра в своем микроблоге в Twitter прокомментировал эту информацию так: "Госпитализировать надо журналистов Nuevo Herald. В психбольницу".

Только в минувшее воскресенье Чавес заявил согражданам, что последний сеанс химиотерапии, который он прошел на Кубе, не оказал никакого побочного воздействия и он чувствует себя хорошо. 57-летний президент, любитель многочасовых телевыступлений и ярый враг США, лечится от рака. 20 июня в Гаване ему удалили злокачественную опухоль "в области таза", после этого проходил курс радио- и химиотерапии. После последней поездки на Кубу он вернулся в Венесуэлу в прошлый четверг и с тех пор сравнительно мало выступал в СМИ и даже не писал в Twitter. Также он отменил встречу с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом, намеченную на прошлые выходные.

Чавес занимает пост президента с 1999 г. Он уже пообещал, что к выборам в 2012 г. он полностью восстановится. За годы своего правления Чавес последовательно проводил антиамериканскую политику, поддерживал режим Кастро на Кубе, в том числе поставками нефти в обмен на технических специалистов, построил тесные отношения с Ираном, Белоруссией и Россией. В плане экономики он взял курс на национализацию. В 2007 г. президент национализировал энергетический сектор и поставил под госконтроль все нефтяные месторождения. В результате из Венесуэлы вышли ExxonMobil и ChonocoPhillips, которые сейчас требуют от Каракаса крупных компенсаций. Также национализации были подвергнуты телекоммуникации.

В апреле 2008 г. Чавес национализировал цементную промышленность и крупнейший металлургический комбинат страны Sidor, принадлежащий после приватизации в 1997 г. аргентино-итальянской промышленной группе Techint. В августе 2011 г. Венесуэла объявила о национализации золотодобывающей промышленности и репатриации международных золотовалютных резервов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать