Политика
Бесплатный
Елена Мангилева
Статья опубликована в № 2950 от 30.09.2011 под заголовком: Трудный старт

"Единой России" обещают трудности на выборах в Самарскую губернскую думу

На выборах в региональные заксобрания «Единую Россию» трудности ждут в Самарской области, где не слишком популярен губернатор, а рейтинг партии власти намного ниже плановых 56%

В выборах 4 декабря в Самарскую губернскую думу будут участвовать все семь существующих партий, облизбирком уже заверил списки кандидатов «Яблока», «Патриотов» и «Справедливой России». Избиратели проголосуют за 50 депутатов: 25 по списку, столько же одномандатников.

«Самарская область относится к числу регионов, где всегда были сильны оппозиционные настроения, – говорит политолог Сергей Дьячков, – и подогревались они недовольством работников многочисленных промышленных предприятий, оставшихся не у дел еще в 90-е». Поэтому партии власти и приходилось трудно в области, считает Дьячков. На выборах в губернскую думу в 2007 г. «Единая Россия» получила лишь 33,3%. В октябре того же года на выборах мэра Самары единоросса Георгия Лиманского победил эсер Виктор Тархов. Во втором по величине областном городе, по данным социологов, за лидера городского общественного движения «Декабрь» Сергея Андреева готово было проголосовать 33%, но его с выборов сняли. А на выборах в гордуму Тольятти в 2009 г. «Декабрь» занял второе место после единороссов – с 25,8% голосов.

Не слишком популярен и губернатор Владимир Артяков: по данным самарского фонда социальных исследований (ФСИ), в июне положительно оценил его работу 31% опрошенных.

Но в этом году на выборах в губернскую думу, по мнению Дьячкова, демарша оппозиции ждать не стоит. «Люди разочаровались, считая, что результат выборов предсказуем, поэтому просто не пойдут на выборы», – говорит Дьячков. Плановый результат «Единой России», заявленный на областной конференции партии, – 56%, по мнению Дьячкова, не будет достигнут, но «процентов 48 они смогут получить за счет административного ресурса».

Согласно августовскому замеру ФСИ, за «Единую Россию» проголосовал бы 41% опрошенных, за КПРФ – 14%, за ЛДПР – 9%, за эсеров – 6%, за прочих – менее 2%. По словам президента ФСИ Владимира Звоновского, с тех пор единороссы потеряли 5%, выросло число неопределившихся, «но эти цифры возвращаемые»: все зависит от действий партий на выборах.

«Яблоко» примет участие в выборах в этой области впервые за 10 лет. От «Правого дела» на региональные выборы пойдет только пятеро одномандатников, рассказал «Ведомостям» экс-руководитель регионального отделения Сергей Андреев. В начале сентября Андреев покинул пост министра охраны окружающей среды и природопользования и собирался по приглашению Михаила Прохорова возглавить списки правых в Госдуму и областную думу, но теперь, по его словам, «денег на избирательную кампанию нет, да и людей, готовых участвовать в ней, тоже».

Больше всего сюрпризов, по мнению Звоновского, можно ждать от выборной кампании в Тольятти. «Из-за высокой конкуренции кандидатов борьба в Тольятти будет очень острой во всех пяти округах города», – говорит Звоновский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать