Политика
Бесплатный
Мария Любимцева

Лукашенко поддержал идеи Путина

В начале октября газета «Известия» опубликовала статью председателя правительства России Владимира Путина, посвященную вопросам интеграции и сотрудничества стран на постсоветском пространстве. Поводом к публикации послужил предстоящий старт Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. Следом в «Известиях» появилось мнение по этому вопросу президента Беларуси.

Александр Лукашенко называет статью премьер-министра России настоящим событием и поддерживает идею приоритета отношений с бывшими странами Советского Союза. Президент Белоруссии оспаривает мнение о предвыборной конъюнктурности публикации, вспоминая, что Владимир Путин озвучил идею о создании Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана еще в начале 2003 года на неформальной встрече глав государств.

Александр Лукашенко напоминает, что всегда считал развал Советского союза ошибкой, и указывает на необходимость построения международных отношений в Евразийском союзе на взаимовыгодной и равноправной основе. Он подчеркивает важность процесса интеграции и формирования общего рынка в условиях финансового кризиса.

Лукашенко подводит итоги совместной работы России и Беларуси в качестве Союзного государства в осуществлении таких задач, как обеспечение равных прав граждан, унификация национальных законодательств, координация внешнеполитической деятельности. Иллюстрацией действенности работы Союзного государства служит белорусско-российское Соглашение о Таможенном союзе 1995 года, среди результатов которого, по словам Лукашенко, увеличение объемов торговли между его участниками, отмена всех видов контроля на внутренних границах, защита товаров стран-участников от недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Также президент Беларуси рассуждает о перспективах интеграции, важнейшими принципами совместной работы называя равенство партнеров и обеспечение полноценной защиты участников интеграционного механизма.

В рассуждениях о перспективах интеграции и создания Евразийского союза Лукашенко затрагивает вопрос создания наднациональных органов, а возможно, и единой валюты. Евразийский союз президент Беларуси позиционирует как партнера Евросоюза, часть общеевропейской интеграции, а не попытку раздела Европы. Как страна на стыке двух интеграционных союзов, Беларусь в лице своего президента выражает заинтересованность в их взаимном сближении. В перспективе Александр Лукашенко видит не только Евразийский союз, но и интеграцию с Востоком, прежде всего с Китаем.

Наивысшей целью, которой планируется достигнуть с помощью интеграции, президент Беларуси называет рост благосостояния и качества жизни народа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать