Политика
Бесплатный
Ирина Новикова

«Единая Россия» теряет большинство в Госдуме

Согласно прогнозу ВЦИОМ, правящая партия не сможет получить конституционное большинство в нижней палате после декабрьских выборов
AP

В Госдуму в декабре пройдут четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», а «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» останутся непарламентскими партиями. Таковы данные октябрьского прогноза ВЦИОМ, сделанного на основе социологического исследования и опроса экспертов.

«Единая Россия», согласно прогнозу, не сможет получить конституционное большинство в Госдуме: за нее отдадут 53,8% голосов (269 мест). Это самый низкий показатель, до которого опускались единороссы, согласно исследованиям ВЦИОМ: в ноябре 2010 г. ВЦИОМ прогнозировал 62,9%, после мартовских выборов ― в 58,7%, а в сентябре ― в 55%. На выборах в 2007 г. партия получила 64,3% голосов. Сейчас электоральный рейтинг «Единой России», по данным ВЦИОМ, составляет 45%.

КПРФ сохраняет позиции. Как и по сентябрьскому прогнозу, КПРФ на выборах обещают 16,4% (83 места против 57 в нынешней Думе). Апрельский прогноз давал партии 13,6%, ноябрьский ― 11,9%. Показатели ЛДПР незначительно выросли: сейчас партии обещают 11,6 голосов (56 мест). В сентябре ей предсказывали результат в 10,8%, тогда как в апреле ― в 9,1%.

«Справедливая Россия», находившаяся по сентябрьскому прогнозу на грани преодоления барьера (7,1%), видимо, добилась успеха в ходе кампании: она получит 9,4% (40 мест), полагает ВЦИОМ. Партия вернулась на прежние позиции: в ноябре прошлого года «Справедливой России» прогнозировали 8,9%, в июне - 9,4%. Малые партии преодолеть проходной барьер в Госдуму не смогут, они получат от 2,4 до 2,9%. Выше всего (в 2,9% голосов) оценивается результат «Яблока». Электоральные рейтинги непарламентских партий - меньше 1%.

Доминирование «Единой России» в политической системе сохранится в любом случае, но «взятие» планки в 60% маловероятно, отмечает в своем докладе директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. По его прогнозам, единороссы наберут 55-57% голосов за счет мобилизации традиционного и широкого включения приобретенного путем ОНФ нового электората. Из оппозиционных партий, принимающих участие в выборах, уверенное положение только у КПРФ, а ЛДПР останется при своих позициях, ничего не выиграв от сотрудничества с радикальными националистами, считает Орлов.

На прошлых думских выборах избиратели отдавали голоса не столько за «Единую Россию», сколько за возглавившего ее Владимира Путина, сейчас же отношение населения к нему не так однозначно, считает директор Центра политтехнологий Игорь Бунин. По его словам, сейчас партию на выборы ведет Дмитрий Медведев, позиционировавший себя как модернизатор и либерал, придерживающиеся таких взглядов россияне за «Единую Россию» голосовать не будут. «Справедливая Россия» - партия с самым низким антирейтингом, за нее голосуют из протестных соображений, ближе к выборам ее рейтинг будет только расти, утверждает Бунин.

Прогноз ВЦИОМ рассчитан по результатам всероссийского опроса 1-2 октября 2011 г. (опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, статистическая погрешность не превышает 3,4%) и опроса 10 экспертов-политологов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more