Политика
Бесплатный
Ирина Новикова
Статья опубликована в № 2964 от 20.10.2011 под заголовком: Без Путина хуже

Смена лидера не пошла на пользу партии власти

Смена лидера пока не пошла на пользу «Единой России»: ее шансы на выборах продолжают ухудшаться. По прогнозу ВЦИОМ, она получит 53,8% – на 10% меньше, чем в 2007 г.

В Госдуму в декабре пройдут те же четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», говорится в октябрьском прогнозе ВЦИОМ, сделанном на основе социологического исследования (опрошено 1–2 октября 1600 человек в 46 регионах, статпогрешность – до 3,4%) и опроса экспертов. «Единая Россия» согласно прогнозу уже не будет иметь конституционного большинства: она может рассчитывать на 53,8% голосов (269 мест). Это самый низкий показатель за год: в ноябре 2010 г. ВЦИОМ сулил ей 62,9%, в марте – 58,7%, в сентябре – 55% (опросы проводились в тех же регионах с той же выборкой и погрешностью).

Позиции «Единой России» падают с февраля, как и уровень доверия к власти в целом, утверждает политолог Глеб Павловский. По его словам, единороссы создали путаницу в головах у избирателей – сначала созданием ОНФ, а затем новой конфигурацией тандема. Те из сторонников «Единой России», которые предпочитали Владимира Путина новому лидеру партии Дмитрию Медведеву, теперь раздражены, считает Павловский. Но это не помешает «Единой России» остаться главной силой в Думе: другие партии не претендуют на власть, отмечает эксперт.

КПРФ сохраняет позиции. Как и по сентябрьскому прогнозу, КПРФ на выборах обещают 16,4% (85 мест против 57 в нынешней Думе). Апрельский прогноз давал партии 13,6%, ноябрьский – 11,9%. Показатели ЛДПР незначительно выросли: сейчас партии обещают 11,6% голосов (56 мест). В сентябре ей предсказывали 10,8%, тогда как в апреле – 9,1%.

«Справедливая Россия», находившаяся по сентябрьскому прогнозу на грани преодоления барьера (7,1%), теперь может получить 9,4% (40 мест), полагает ВЦИОМ. Результат партии вернулся на прежние позиции: в ноябре прошлого года ей прогнозировали 8,9%, в июне – 9,4%. «Справедливая Россия» выпала из образа запасной партии власти, она перестраивается в левопопулистскую и пытается мобилизовать часть протестного электората, говорит Павловский.

Малые партии преодолеть проходной барьер в Госдуму не смогут, они получат от 2,4 до 2,9%. Выше всего (в 2,9% голосов) оценивается результат «Яблока». Электоральные рейтинги непарламентских партий меньше 1%.

Стратегия Кремля по отношению к думским выборам изменилась: «Единая Россия» во главе с Медведевым не ставит перед собой задачи получить две трети голосов, считает Николай Петров из «Карнеги-центра». По его словам, Путин дистанцировался от «Единой России», а Кремль в связи с этим будет активнее взаимодействовать с другими партиями. В результате эсеры испытают меньшее административное давление, что вкупе с сильными лидерами в регионах позволит им восстановить утерянные позиции, констатирует Петров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать