Выборы в Тунисе прошли с рекордной явкой

В Тунисе впервые после событий Арабской весны, в результате которых пал режим президента Зин аль-Абидина Бен Али, прошли всеобщие выборы. Как сообщает ВВС, по официальным данным, явка превысила 90%. О беспорядках или каких-либо инцидентах ничего не сообщалось. Генсек ООН Пан Ги Мун поздравил население Туниса с мирно прошедшими выборами и сказал, что это был ключевой шаг в переходе страны к демократии, передает "Синьхуа". Голосование проходило на 7000 участках, объединенных в 27 избирательных округов.

В результате голосования должны определиться 217 депутатов Конституционной ассамблеи, которая выработает проект новой Конституции Туниса и обеспечит проведение парламентских и президентских выборов в течение года.

Всего на 217 депутатских мандатов претендуют более 11 500 кандидатов, которые представляют более 80 политических партий. Большинство из этих партий образовались после бегства президента Бен Али из страны 14 января. Лучший результат на выборах прочат исламистской партии «Нахда», но сумеет ли она набрать большинство, станет ясно лишь по окончании голосования. Основным конкурентом исламистов является центристская Прогрессивная демократическая партия, выступающая за отделение религии от государства.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать