Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Ходорковский не будет подавать на УДО

"Система" уже дала ему ответ, передал Ходорковский через адвоката: сегодня суд признал законным взыскание, вынесенное ему за то, что он угостил сигаретой другого заключенного
EPA / ИТАР-ТАСС

Экс-руководитель нефтяной компании ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на 13 лет заключения, не будет просить об условно-досрочном освобождении (УДО), так как считает, что "система" уже дала ему ответ, передал слова заключенного адвокат Вадим Клювгант. "Ходатайство об УДО было подано еще в марте, однако его так и не рассмотрели. Но на фоне этого был ряд судебных решений, в том числе по УДО в отношении Лебедева, взыскания, наложенные на Ходорковского руководством Сегежской колонии, а также сегодняшнее заседание суда, который признал одно из этих взысканий законным. Все это вместе и является ответом на наше ходатайство об УДО", - сказал защитник "РИА Новости".

Клювгант заметил, что считает некорректной саму фразу "повторное ходатайство" об УДО, поскольку ему не понятно, что случилось с первым ходатайством, поданным еще в Москве. Ни о каком повторном ходатайстве речь пока не идет, подчеркнул он: "Этот вопрос сейчас не стоит на повестке дня".

Защита продолжит борьбу: она намерена обжаловать второе взыскание, наложенное на Ходорковского за "недобросовестное отношение к труду" и "нахождение в неположенном месте без разрешения". Речь идет о том, что, "не имея возможности из-за отсутствия сварщика выполнить производственное задание мастера и не покидая производственного помещения цеха, ждал мастера в его комнате для получения нового задания".

В понедельник Сегежский городской суд признал законным взыскание, вынесенное в августе Ходорковскому за то, что он угостил пачкой сигарет другого заключенного. Формально это действие осужденного было квалифицировано как "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных". "Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - прокомментировал решение суда Клювгант.

Отвечая на вопросы слушателей "Эха Москвы", бывший руководитель ЮКОСа сказал, что он относит себя к либеральной интеллигенции, роль которой "не бороться за власть, а изменять общество". Это то, что Ходорковскому интересно. Выдвигаться в президенты России он не намерен. На вопрос о возможной мести тем, кто его посадил, бывший предприниматель ответил: "Мне не нравится то, что делает с людьми нынешняя власть. И я не хочу быть на них похожим". Судиться с Владимиром Путиным он не собирается, поскольку считает это "бессмысленным в отсутствие суда". Ходорковский также считает исходной ошибкой в постсоветской России ликвидацию системы сдержек и противовесов в Конституции 1993 г. Остальные ошибки, по мнению Ходорковского, – следствия этой. Как сказал бывший глава ЮКОСа, страна не должна зависеть от личных качеств одного человека.

Сейчас Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО "Менатеп" уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать