Абрамович назвал личную причину покупки акций ОРТ у Березовского

Если бы Березовский продолжил заставлять ОРТ выступать против властей, то вместе с ним под давлением мог бы оказаться и сам Абрамович и его компания "Сибнефть"
Д. Гришкин

Владимир Путин хотел, чтобы из числа совладельцев ОРТ ушли Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, чтобы они перестали влиять на содержание программ. Об этом в Высоком суде Лондона заявил Роман Абрамович. Если бы эта ситуация продолжалась, Абрамович мог бы сам пострадать, поскольку он "очень ассоциировался" с Березовским и "был его тенью". Он считает, что в этом случае его компании "Сибнефть" грозила бы нестабильность, передает Газета.ру. Сам Абрамович на содержание телепередач не влиял, это его не интересовало, упреки в том, что при его помощи ОРТ стал контролироваться государством, он не принял. Он напомнил, что контрольный пакет телеканала "всегда принадлежал государству", гендиректором остался тот же человек и говорить о переходе канала в зависимость от государства тут нельзя.

По словам Абрамовича, купить акции ОРТ ему предложил Бадри Патаркацишвили, чтобы "Березовский успокоился". Березовский и его адвокат Лоуренс Рабинович утверждают, что на встрече в декабре 2000 г. на мысе Антиб на юге Франции, где у всех троих были шато, Абрамович шантажировал его и Бадри. Якобы он говорил, что если они не продадут акции ОРТ, то партнер Березовского Николай Глушков "будет долго сидеть в тюрьме", а Березовский соглашался передать управление ОРТ, если Глушкова отпустят. Абрамович отрицает факт поездки на Кап-д'Антиб и шантаж.

После встречи 6 декабря 2000 г. в Ле-Бурже, по словам Абрамовича, он еще дважды встречался с Патаркацишвили - в Куршавеле в январе 2001 г. и до этого - на встрече в Межеве, на которой присутствовал и Березовский. На обеих встречах шла речь о том, чтобы завершить отношения в отношении "Сибнефти". Владелец "Челси" заявил, что не помнит, какую последнюю выплату ему предложили сделать в Межеве. Адвокат Рабинович напомнил, что раньше Абрамович утверждал, что на этой встрече с него запросили больше $1 млрд, что больше, чем он платил Березовскому и Патаркацишвили за предыдущие пять лет. "Я утверждаю, что эта встреча была для вас очень запоминающейся. Но память у вас какая-то мутная, нечеткая", - сказал адвокат. Абрамович отказался подтверждать, что память у него мутная.

Говоря в целом о своих отношениях с Борисом Березовским, Абрамович заявил, что эта "дружба" строилась только на его выплатах. "Более того, после событий с подлодкй «Курск» я стал совсем иначе смотреть на него. Это была большая трагедия для России, лодка затонула, а люди там были еще живы. Все это знали. А он это использовал, чтобы продемонстрировать президенту, кто самый главный, кого надо слушать, чьи рекомендации надо выполнять. И после этого я смотрю на него иначе. Этот разрыв происходил постепенно, а не в один момент. С ним перестали общаться все, с кем мы начинали", - сказал бизнесмен.

Ранее адвокаты Березовского заявили, что их клиента заставили отказаться от акций ОРТ после того, как на этом канале вышел антиправительственный сюжет о гибели "Курска".

"Новая газета" цитирует слова Абрамовича о том, что с Березовским у них были хорошие отношения, они вместе отдыхали с семьями в Испании, ходили на яхте, но никогда не были близкими друзьями. Он добавил, что Березовского "никогда не интересовало создание и реальное управление бизнесом, а интересовала политика".

Комментируя ход процесса, корреспондент Guardian Люк Хардинг отмечает, что англичане с удивлением поняли, что Абрамович - это не просто улыбчивый любитель футбола, а "закулисных дел мастер, с большими связями в кремлевских кругах", цитирует "Новая газета". Пройдясь вскользь по неумению Абрамовича говорить по-английски ("Корреспонденты "Сноба" и Газеты.ру" услышали от него второе за весь процесс английское слово - "arrogant", "наглый"), Хардинг говорит, что Березовский выглядит более убедительным. "Но все же мне кажется невероятным заплатить ему $2,5 млрд за крышу", добавляет он. По словам Хардинга, ему кажется, что в зале суда "незримо витает призрак третьего персонажа" - "дух Владимира Путина", и Березовский затеял этот процесс, чтобы не только получить денег, но и российского премьера унизить.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать