Берлускони лишился поддержки парламентского большинства

Голосование за бюджет в парламенте показало, что правительству Берлускони не хватает семи голосов поддержки; пресс-секретарь премьера сказал, что тот обдумывает дальнейшие шаги
Сильвио Берлускони и его партнер по правящей коалиции Умберто Босси
АР

Парламент Италии проголосовал за одобрение выполнения бюджета на 2010 г., ранее это голосование называли аналогом вотума доверия премьер-министру Сильвио Берлускони. Как сообщает ВВС, несмотря на положительный результат голосования, премьер потерял поддержку большинства в нижней палате. Против него выступили не только оппозиционеры, но и некоторые члены правящей коалиции. Об этом они заявили до голосования.

В нижней палате всего 630 мест. За одобрение выполнения бюджета проголосовали 308 депутатов, то есть до 50% Берлускони не хватило семи голосов. Тем не менее, поскольку 321 парламентарий отказался от участия в голосовании, поправки о выполнении бюджета все же прошли, поясняет The Wall Street Journal.

После голосования лидер крупнейшей оппозиционной партии Пьер Луиджи Берсани заявил: "Уже очевидно, что у правительства больше нет большинства в парламенте". До голосования оппозиция дала понять, что если Берлускони не наберет большинства голосов, то будет тут же поставлен вопрос о вотуме доверия.

Пресс-секретарь Берлускони заявил, что теперь премьер обдумывает свои дальнейшие шаги. Не исключается, что он может провести встречу с президентом Джорджо Наполитано, с которым обсудит возможность своей отставки. Если он решит уходить, то Наполитано придется начать консультации с крупнейшими партиями страны, чтобы решить, объявлять ли внеочередные выборы в парламент или просто сформировать новое правительство.

Ранее во вторник главный партнер Берлускони по коалиции - лидер "Лиги Севера" Умберто Босси призвал итальянского премьера уйти в отставку.

В этот же день доходность по десятилетним гособлигациям Италии подскочила до нового рекордного значения - 6,73%. Это второй такой рекорд для бумаг за два дня - накануне доходность по ним составила 6,58%. Таким образом, доходность по итальянским госбумагам подобралась еще ближе к "точке невозврата" – пределу в 7%, устойчивое прохождение которого, по мнению аналитиков, будет означать "греческий сценарий" для Италии.

Ситуация в госфинансах обострилась на прошлой неделе, когда премьер попросил МВФ отслеживать, как снижается итальянский госдолг (1,9 трлн евро, около 120% ВВП), но от финансовой помощи отказался. S&P и Moody's называли внутриполитическую нестабильность одной из причин снижения рейтинга страны до A и Aa2 соответственно. Берлускони так и не добился от парламента одобрения мер бюджетной экономии на 45,5 млрд евро, обещанных европейским лидерам.

Берлускони – последний из лидеров захваченных долговым кризисом периферийных стран еврозоны, остающийся у власти, пишут аналитики Citigroup: «Ирландия, Португалия и Испания уступили давлению и согласились на досрочные выборы, а в Греции создано технократическое правительство национального единства». «За свою политическую карьеру Берлускони пережил 50 голосований о доверии, но в этот раз все может быть по-другому, потому что на кону – вопрос о доверии Италии», - говорится в отчете. Технократическое правительство национального единства – наилучший вариант, который позволит провести структурные реформы и сохранить доверие инвесторов, так как политики сопротивляются серьезным реформам, а общественность перестала им верить, считают в Citi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать