Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: Бессрочно виноватая

Еще четыре дела возбудили против Юлии Тимошенко

В отношении экс-премьера Украины возбуждено еще четыре дела. Защита Тимошенко уверена в политических мотивах – срок давности по ним давно истек

Следователи налоговой милиции Украины в пятницу вручили экс-премьеру Юлии Тимошенко копии постановлений о возбуждении четырех уголовных дел, касающихся деятельности компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), сообщил вчера ее адвокат Сергей Власенко. Дела касаются неуплаты компанией налогов в 1996–1997 гг., когда ЕЭСУ руководила Тимошенко, пояснил адвокат журналистам. Власенко указал, что срок давности по этим делам, возбужденным в 2001 г., уже истек и их реанимацию можно объяснить только политическими мотивами: власть делает все, чтобы не допустить Тимошенко к участию в парламентских выборах 2012 г.

В 2005 г. генпрокурор Святослав Пискун закрыл эти дела незаконно, в октябре Шевченковский суд вынес решение о продлении срока исковой давности и сейчас дела снова находятся на расследовании, рассказал пресс-секретарь генпрокуратуры Украины Юрий Бойченков. Эти дела – отдельные эпизоды по более крупному делу, расследуемому налоговой милицией в отношении неуплаты налогов руководителями ЕЭСУ, а общее число дел, возбужденных против Тимошенко, не изменилось, их четыре, по одному из них вынесен приговор в первой инстанции, добавил Бойченков. 11 октября Печерский суд приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение служебных полномочий при заключении газового контракта с Россией в 2009 г. Генпрокуратура продолжает рассмотрение дела о незаконном использовании средств, полученных от продажи квот на выброс углекислого газа, и о закупке медавтомобилей правительством Тимошенко, а также дела о попытке подкупа ею судей верховного суда в 2004 г. Служба безопасности Украины ведет дело о незаконном переложении задолженности ЕЭСУ перед Минобороны России на бюджет, а налоговая служба – об уклонении от уплаты налогов на 20 млн грн и разворовывании бюджетных средств на 25 млн грн. В конце октября заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин говорил, что прокуратура проверит и причастность Тимошенко к убийству депутата Евгения Щербаня.

Возбуждая «старые новые» дела, власть пытается наверстать упущенное, говорит руководитель украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов: поначалу можно было замотать Тимошенко по судам, добившись снижения интереса к ней со стороны общества и СМИ, но теперь этого сделать не удастся: чем дольше она будет находиться за решеткой, тем более значимым символом оппозиции она станет. Проведенный в сентябре – октябре (до оглашения приговора) опрос Центра Разумкова показал, что Тимошенко – самый популярный политик Украины с рейтингом 14,3%, рейтинг президента Виктора Януковича – 10%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать