Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: Донести на себя

Приставам хотят разрешить приходить к должникам 24 часа в сутки

Депутаты хотят обязать должников отчитываться перед приставами об имуществе. А за ошибки в декларации предлагается ввести ответственность – от штрафа до 100 000 руб. до 180 часов обязательных работ
М.Стулов

Пакет поправок в законодательство об исполнительном производстве внес в Госдуму председатель комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, 5 ноября он направлен на рассмотрение в его же комитет. В пояснительной записке сказано, что к поправкам о межведомственном взаимодействии и привлечении к розыску должников частных детективов прибавлены изменения, направленные на обеспечение розыскной функции. Среди последних – обязанность должника по требованию пристава декларировать имущество, которое может быть взыскано в счет уплаты долга.

Плигин предлагает также ввести уголовную ответственность: по новой ст. 315.1 Уголовного кодекса не только отказ от декларации, но и ее представление в неполном или искаженном виде, а также с пропуском срока карается штрафом до 100 000 руб. или в размере годового заработка, дисквалификацией на два года либо обязательными работами на срок до 180 часов.

Проблема с поиском имущества должников есть: частное лицо в отличие от должностного ничем не рискует, отказываясь от сотрудничества с приставами, говорит адвокат юркомпании «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев. Декларирование поможет решить проблему, но важно избежать другой крайности, замечает он: поправка в Уголовный кодекс позволит наказать даже за неумышленную ошибку в декларации – и уголовное преследование может возникать на пустом месте.

Прежде всего эта мера направлена на защиту получателей алиментов и интересов людей, не получающих возмещения за гибель родственников, например, на дороге, объясняет Плигин, уголовно наказывается умышленное сокрытие имущества, а не случайные ошибки или незначительные задержки. Редакция статьи Уголовного кодекса еще будет обсуждаться, обещает он, возможно, она будет уточнена и детализирована, но нужно дождаться отзывов правительства и Верховного суда. Представитель Федеральной службы судебных приставов, участвующей в подготовке поправок, отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать