Статья опубликована в № 2976 от 08.11.2011 под заголовком: Кризис Берлускони

Премьера Италии безуспешно отправляют в отставку

Слухи об отставке премьер-министра Италии спровоцировали замешательство на европейских рынках

Вчера весь день в Италии циркулировали слухи об отставке премьер-министра Сильвио Берлускони. Первым об этом сказал главный редактор консервативной Il Foglio Джулиано Феррара, его считают хорошим знакомым премьера. Затем Франко Бекис, заместитель главного редактора Libero, спрогнозировал, что Берлускони подаст в отставку в ночь на вторник или сделает это в течение дня. По их информации, вчера премьер срочно вылетел в Милан, чтобы обсудить свое политическое будущее с членами семьи. Представитель премьерской партии «Народ свободы» Фабрицио Чикитто после встречи с Берлускони назвал слухи о его уходе беспочвенными. Под вечер на странице Берлускони в Facebook появилось опровержение и от имени премьера. Вместо отставки Берлускони поставит в парламенте вопрос о доверии правительству, уточнил источник Financial Times (FT), знакомый с ситуацией. Берлускони проиграет голосование, уверена оппозиция.

Слухи об отставке 75-летнего Берлускони активизировались после того, как в выходные несколько членов правящей коалиции пригрозили, что на сегодняшнем голосовании по бюджету выступят против или воздержатся, а оппозиционная Демократическая партия вывела на улицы Рима несколько тысяч демонстрантов, требующих отставки правительства. О том, что у коалиции больше нет большинства в парламенте, заявил в воскресном телеэфире и министр внутренних дел Роберто Марони.

Сценариев развития ситуации несколько: кадровые изменения в кабинете министров, создание технического правительства или объявление досрочных выборов. Берлускони уже говорил, что будет настаивать на выборах, если парламент не поддержит правительство по бюджету. Правда, вмешаться может президент Джорджо Наполитано, доверив сформировать правительство другим партиям. Техническое правительство может возглавить бывший еврокомиссар по конкуренции Марио Монти, предполагают источники WSJ. Сам Монти вчера ситуацию не комментировал.

Даже если Берлускони удастся сохранить правительство, успешно проведя его через самый серьезный с 2008 г. внутриполитический кризис, оно вряд ли сможет эффективно работать, находясь постоянно под угрозой распада, пишет FT.

Ситуация с итальянским госдолгом была в центре внимания саммита G20 в Каннах. На этой неделе в Риме начнет работу миссия МВФ, ей предстоит оценить эффективность правительственных мер по преодолению кризиса. Спекуляции о будущем правительства привели вчера к рекордному с 1997 г. росту доходности по десятилетним гособлигациям Италии. Вчера бумаги выросли до 6,67%, тогда как уровень в 7% рассматривается аналитиками как критический для экономики Италии, сообщило Reuters. К вечеру котировки акций на Миланской бирже выросли на 2,3% после утреннего падения на 1,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать