Лагард дала руководству России "дружеский совет" перед выборами

По мнению директора МВФ, властям не следует увеличивать расходы бюджета перед выборами, а пока держатся высокие цены на нефть, она советует восстанавливать резервы
ИТАР-ТАСС

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала Россию не увеличивать расходы бюджета перед выборами. Об этом она заявила во время выступления в Москве: открытую лекцию она прочитала в госинституте Минфина после встречи с президентом Дмитрием Медведевым. По мнению Лагард, в России еще остались факторы, которые делают нашу экономику более уязвимой. Пока цены на нефть остаются высокими, России нужно восстанавливать свои резервы.

В 2010 г. был приостановлен постоянный механизм пополнения резервного фонда и фонда национального благосостояния в связи с прогнозируемым дефицитом бюджета. Пополнять их в прежнем режиме власти начнут не ранее 2015 г.

Также Лагард считает, что правительству России сейчас нужно особое внимание уделять борьбе с инфляцией. "Это заложит основу для стабильности и предсказуемости и будет способствовать развитию финансовых рынков", - цитирует директора МВФ "РИА Новости". Она вспомнила, что власти страны раньше собирались превратить Москву в международный финансовый центр. "Это хорошая цель", - считает Лагард.

Прокомментировала Лагард и прогресс в переговорах о вступлении России в ВТО. По ее мнению, бонусы от присоединения России к этой организации не будут "сиюминутными". Вместе с тем, по ее мнению, Москва выиграет от этого и с точки зрения политики, и с точки зрения экономики. Лагард добавила, что не уверена, что преимущества членства в ВТО будут для России значительными: "Вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров, а ввозите готовые, я думаю, что в среднем ваш тариф составляет около 12%, поэтому не думаю, что преимущества будут такими уж огромными".

Что же касается совета не увеличивать расходы, то Лагард назвала его дружеским. Она напомнила, что получила орден Дружбы от руководства России и считает себя другом страны. По ее словам, "государственные расходы – это не очень хорошее явление, особенно в период перед выборами".

Ранее в этот же день президент Медведев рассказал руководству Минобороны, что подписал закон о повышении с 1 января 2012 г. денежного довольствия военнослужащим в 2,5-3 раза и военных пенсий в 1,5-1,7 раза. Он выразил уверенность, что это "не обескровит" федеральный бюджет. С начала года уже повышались стипендии, зарплаты учителям и врачам и индексировались пенсии. В начале сентября премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство переносит повышение тарифов естественных госмонополий, кроме РЖД, с января на 1 июля 2012 г. и тарифы на электричество будут индексированы на уровне инфляции. Правительственная комиссия по бюджетным проектировкам решила вскоре, что тарифы естественных монополий теперь будут повышаться не больше чем на уровень инфляции, то есть в 2012 г. — на 6%. Только тарифы на газ будут проиндексированы с 1 июля 2012 г. на 15%.

На встрече с президентом Медведевым Кристин Лагард обсудила актуальные вопросы мировой экономики и итоги саммита "большой двадцатки" в Каннах, сообщает сайт Кремля. Российский лидер вспомнил, что еще до назначения директором-распорядителем МВФ Лагард сопровождала его в поездках во время государственного визита в Париж. "Теперь у Вас новая, очень интересная работа, и прежде всего хотел бы пожелать Вам успехов и удачи, потому что от того, как работает Международный валютный фонд, оказалось, кое-что в мире зависит", - цитирует Медведева ИА Regnum.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать