Политика
Бесплатный
Ирина Резник

Окажется ли Путин на месте Березовского?

Скандальное разбирательство в Высоком суде Лондоне, затеянное Борисом Березовским против Романа Абрамовича, интересно не только тем, что проливает свет на то, как делается бизнес в России. Исход процесса покажет, есть ли в принципе шансы у оказавшегося в опале российского чиновника получить то, что он считал своим, но, пока был у власти, не мог владеть этим активом напрямую, доверив друзьям или хорошим знакомым.

Вот мы видим, как бывший «серый кардинал» Березовский пытается доказать, что продал часть своих активов, в том числе акции ОРТ, «Сибнефти» и «Русала», под давлением Абрамовича. Последний же утверждает, что Березовский никогда не был реальным владельцем акций и фактически «крышевал» Абрамовича за большие деньги.

А теперь представьте невообразимое: через пару десятков лет в британском суде идет тот же спектакль только с другими актерами. В роли Березовского Владимир Путин или Игорь Сечин, а в роли Абрамовича, предположим, совладельцы "Новатэка", "Лукойла" или "Газпрома". Истцы требуют отдать им долю в этих компаниях (или денежный эквивалент), а ответчики объясняют английским судьям: да не был никогда Путин (Сечин и т. д.) реальным владельцем какой-то компании, а просто «крышевал» ее настоящих акционеров.

Ведь за эти годы принцип ведения бизнеса в России ничуть не поменялся: чиновники обеспечивают «крышу» бизнесу, который берет в долю доверенных людей — знакомых этих чиновников. Так что исход схватки может многое рассказать нынешним руководителям страны. Если выиграет Березовский, значит, есть шансы легализовать нажитое непосильным трудом, а если Абрамович – то надо тщательнее выбирать «доверенных» лиц, чтобы не пришлось потом доказывать свои права на активы в суде.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать