Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2977 от 09.11.2011 под заголовком: Извинение от прокурора

Пострадавшим от стражей порядка напомнят об ущербе

Суды должны разъяснять пострадавшим от уголовного преследования гражданам, что те имеют право на компенсацию, а прокуроры – приносить им официальные извинения. Такие разъяснения готовит пленум Верховного суда

За полтора года российская казна выплатила гражданам более 1 млрд руб. в качестве возмещения вреда за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщил судья Верховного суда (ВС) Николай Тимошин на заседании пленума ВС, где обсуждался проект постановления по вопросам реабилитации лиц, подвергшихся незаконному или необоснованному уголовному преследованию.

По словам Тимошина, обращений за компенсацией пока немного, но их количество растет. В 2010 г. из 22 583 человек, имевших такое право, возмещения вреда потребовали всего 2630 (чуть более 10%). В первом полугодии 2011 г. их было уже 1925 из 10 837 (18%). Компенсацию требуют далеко не все пострадавшие. Тимошин объясняет это тем, что судьи, следователи и прокуроры, даже прекращая уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, неохотно признают право граждан на возмещение вреда и не извещают их о такой возможности. На это право должно быть указано в решении суда или следователя, а после вступления его в силу реабилитированному должны направить извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, указывает ВС в своем постановлении. Однако отсутствие специального указания не может служить основанием для отказа в компенсации, добавляет Тимошин. Более того, реабилитация может быть частичной – например, если снята только часть обвинений. Возмещение имущественного вреда включает возмещение зарплаты, возврат конфискованного имущества, возмещение процессуальных издержек и штрафов – в полном объеме и с учетом инфляции. Компенсация морального вреда помимо денежного выражения предусматривает официальные извинения, которые от имени государства приносит прокурор, напоминает ВС.

«А если решение принималось на стадии следствия?» – недоумевал заместитель генпрокурора Сабир Кехлеров. Прокуроры, по его словам, не готовы извиняться за следователей, которые им уже не подчиняются. Эта норма УПК устарела и в прокуратуре уже готовят соответствующие поправки, сообщил он: «Пусть извиняются те, кто принимал решение».

Минфин предлагает заранее вычитать из суммы компенсации подоходный налог и компенсировать судебные издержки в пределах разумного, в противном случае возможен сговор пострадавших с адвокатами, предупреждает представитель Минфина Андрей Волков: по его словам, уже сейчас гонорары защитников по таким искам достигают десятков миллионов рублей.

Утвердить постановление в окончательной редакции ВС должен в течение месяца.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать