Леонид Невзлин: Откровения в зале суда

Выступление на судебном процессе "Березовский против Абрамовича" 28 октября 2011 г., из Нью-Йорка по видеосвязи
В.Баранов

  • Леонид Невзлин говорит, что дружит с Борисом Березовским с начала 1990-х гг. И по-прежнему они часто видятся, насколько позволяют обстоятельства. К Роману Абрамовичу Невзлин испытывает антипатию, и у него есть на это причины.
  • У Абрамовича в 1995-1996 гг. не было денег в том смысле, что он не обладал достаточным состоянием, чтобы участвовать в приватизационных аукционах. Обо всех, кто был на это способен, Невзлин знал, и Абрамовича среди них не было. Он абсолютно уверен, что в это время у Абрамовича не было и $100 млн.
  • Невзлин считает, что в группе «Менатеп» он был «номер второй» после Ходорковского.
  • Сразу после залогового аукциона по «Сибнефти» Невзлин, как и многие другие, интересовался составом акционеров «Сибнефти» и получил от Бадри Патаркацишвили, Березовского и Абрамовича информацию о том, что партнерами в проекте являются эти трое, а управлять "Сибнефтью" будет Абрамович и его команда.
  • При первой попытке объединения ЮКОСа и "Сибнефти" в 1998 г. и Абрамович, и Швидлер говорили Невзлину много раз, что финальное решение будет за Березовским. "Когда Абрамович сообщил нам, что они выходят из сделки, он сказал, что если мы хотим изменить это решение продолжить слияние, то надо говорить с Березовским», - говорит Невзлин. Березовский думал две-три недели, а потом сказал Невзлину и Ходорковскому, что сам он хотел бы этого слияния, но его младшие партнеры возражают и ему важнее сохранить с ними хорошие отношения.
  • Ходорковский рассказывал Невзлину, что видел своими глазами партнерское соглашение между Абрамовичем, Березовским и Патаркацишвили, из которого ясно следовало, что последним двум принадлежало 50% «Сибнефти».
  • Все о свидетеле

    Источники: «Ведомости», протоколы судебных заседаний Высокого суда Лондона, выкладываемые на сайте "Право.ру".

    Редакция готова предоставить возможность опубликовать свое мнение, комментарии, заявление лицам, которые были упомянуты участниками процесса в ходе судебного разбирательства.

    Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
    Комментировать