Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Родственники: вину за смерть Трифоновой возложили на "стрелочника"

СКР установил виновного в смерти предпринимательницы в сизо, заявил в четверг представитель комитета
Итар-ТАСС

Следствие установило виновного в смерти предпринимательницы Веры Трифоновой в сизо, сообщил в четверг официальный представитель СКР Владимир Маркин. "В результате следственным путем установлено лицо, неосторожные действия которого, по мнению следствия, находятся в прямой причинной связи с наступившей смертью Веры Трифоновой", - сказал он. Маркин не уточнил имени обвиняемого, но назвал статью обвинения - это ч. 2 ст. 109 УК (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Максимальное наказание - три года заключения.

Имя обвиняемой сегодня назвал РАПСИ адвокат Владимир Жеребенков, представляющий интересы родственников погибшей. Это врач отделения хирургической гемокоррекции и детоксикации института им. Владимирского Александра Артамонова.

Родственники не согласны с обвинением, пишет агентство. В открытом письме руководству страны они пишут, что следователи "вину цинично решили возложить на "стрелочника" - гражданского врача". В письме говорится, что обвинение Артамоновой было предъявлено еще в октябре, а в обвинительном заключении причиной смерти Трифоновой названо формирование тромба из-за того, что после проведения Трифоновой гемодиализа Артамонова оставила в вене предпринимательницы катетер.

Сын погибшей Вячеслав Райков и защита Трифоновой настаивают на причастности к произошедшему начальника изолятора "Матросская тишина", где она содержалась, Фекрета Тагиева, следователя Сергея Пысина, который вел дело в отношении нее, и считают необходимым дать правовую оценку действиям врачей сизо.

Трифонова обвинялась в мошенничестве, она скончалась в сизо "Матросская тишина" в апреле 2010 г. после четырех месяцев заключения. По информации ФСИН, у женщины был сахарный диабет, диабетическая нефропатия и хроническая почечная недостаточность. Ее смерть вызвала большой общественный резонанс.

После смерти Трифоновой были уволены следователь Пысин и заместитель руководителя следственного управления тогдашнего СКП по Московской области Александр Филиппов. Судья Одинцовского горсуда Ольга Макарова, вынесшая решение о продлении ареста препринимательницы, уволилась по собственному желанию, но в июле прошлого года квалификационная коллегия судей Подмосковья досрочно лишила ее полномочий.

Год назад Трифонова была посмертно признана следствием виновной в мошенничестве, защита намерена добиваься ее полной реабилитации. По версии следствия, в 2009 г. Трифонова, президент компании «Китэлитнедвижимость», а также депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян и их общий знакомый — некий Шубин — собирались похитить у председателя правления АКБ «МФТ-банк» Разумова П. В. 45 млн руб., пообещав ему сенаторское кресло. Шамирян в середине декабря 2009 г. получил от представителя Разумова — некоего Гидрасова — требуемую сумму (из которой 42 млн руб. являлись муляжом), после чего депутат был задержан. Затем оперативники задержали и остальных предполагаемых соучастников.

По версии защиты, в действиях фигурантов отсутствовал состав преступления, так как оно было спровоцировано: деньги передавал не потерпевший, а сотрудник милиции, работавший под прикрытием, кроме того, деньги принадлежали не потерпевшему, а МВД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать