Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Замначальника СД МВД ставят в вину отказ в свиданиях Магнитского с матерью

Из документов следует, что именно не поехавший в США Николай Шелепанов вынес отказ на жалобу Магнитского
AP

Сегодня в Вашингтоне должна произойти организованная американо-российским деловым советом встреча, посвященная вопросу борьбы с нарушением авторских прав, на которую первоначально были приглашены первый заместитель Следственного департамента МВД Татьяна Герасимова и заместитель начальника Николай Шелепанов. Инициатор принятия закона о запрете на въезд в США 60 российских чиновников, причастных к "делу Магнитского", сенатор Бенджамин Кардин обратился на прошлой неделе с письмом в Госдепартамент с призывом не допустить их въезда, хотя формально в этот список Герасимова и Шелепанов не входили. Несмотря на получение виз, Герасимова и Шелепанов отказались от поездки, сославшись на график. Источник в МВД говорит, что Герасимова и Шелепанова не имели отношения непосредственно к расследованию дела умершего в ноябре 2009 г. в сизо сотрудника фонда Hermitage Сергея Магнитского.

Однако, как следует из представленных фондом Hermitage документов (см. приложение), Шелепанов в 2009 г. вынес отказ на жалобу Магнитского на действия следователя, отказывавшего ему в течении девяти месяцев в свидании с матерью. Как говорится в жалобе Магнитского, отказ следователя Олега Сильченко противоречит нормам Конституции о государственной защите семьи и не мотивирован. В отказе на жалобу Шелепанов сообщает, что отказ в свидании со стороны следователя правомерен, а ограничение прав и свобод подследственного законно.

По словам адвоката по уголовным делам Андрея Андрусенко, отказ в свидании с ближайшими родственниками - широко распространенное в следственной практике явление, направленное, как правило, на выдавливание из подследственного нужных показаний. Сам по себе этот отказ законен, но должен быть мотивирован - следователь должен обосновать, почему свидание с родственниками может привести к запугиванию находящихся на воле свидетелей или уничтожению доказательств по делу. Если отказ не мотивирован и явно применяется в принуждении к даче показаний, то такие действия следователя могут быть исследованы на предмет превышения им полномочий, что является уголовным преступлением.

Получить немедленный ответ на запрос "Ведомостей" в Следственном департаменте МВД не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать