Статья опубликована в № 2983 от 17.11.2011 под заголовком: Жалобная имитация

Как Центризбирком работает с письмами о нарушениях

ЦИК на заседаниях не исполняет своей главной функции – не рассматривает жалоб. А на самые важные жалобы – например, на агитацию Путина и Медведева – ответы даются непублично
А.Махонин

На вчерашнем заседании Центризбиркома его член Евгений Колюшин назвал работу ЦИК с жалобами в ходе нынешней думской кампании имитацией: комиссия не рассматривает вопросов по существу, а только принимает к сведению информацию о заседаниях рабочей группы, хотя решения этой группы носят рекомендательный характер. ЦИК до сих пор не рассмотрел ни одной жалобы по информационным спорам, говорит Колюшин: по существу, ЦИК уклоняется от исполнения своих обязанностей.

Сейчас ЦИК рассматривает жалобы только одного типа – на решения нижестоящих комиссий. Жалобы же, направленные напрямую в ЦИК, на проходящие публично (в отличие от заседаний рабочей группы) заседания комиссии просто не выносятся. Хотя по закону о выборах Госдумы рассмотрение жалоб и обращений – одна из основных функций Центризбиркома, а по регламенту самого ЦИК – его прямая обязанность.

Как гласит регламент, «поступившие в ходе избирательной кампании, кампании референдума в комиссию жалобы и обращения рассматриваются членами комиссии с правом решающего голоса и в случае необходимости вносятся на предварительное рассмотрение соответствующей рабочей группы, а затем на заседание комиссии».

Более того, ЦИК обязан отреагировать в пятидневный срок, а если требуется проверка – то в 10-дневный.

В понедельник рабочая группа ЦИК по информационным спорам заседала впервые и рассмотрела первую партию жалоб и обращений. Их было всего пять: три – против оппозиционных партий и две – от оппозиции. Первые три удовлетворены, две последние отклонены. Коммунистам рекомендовано воздержаться от обнародования результатов соцопросов, связанных с выборами Госдумы, а ЛДПР – от экстремистских суждений по национальному вопросу. А в материалах «Комсомольской правды» (статья «На Алтае эсеры обманули медсестер») и канала «Россия 24», на которые жаловались оппозиционеры, рабочая группа ничего незаконного не нашла.

Решения по существу принимаются большинством голосов членов ЦИК, сказано в его регламенте. Но на вчерашнем заседании голосовать членам ЦИК было не за что: ЦИК не стал рассматривать ни те жалобы, которые рассмотрела рабочая группа, ни какие-либо другие, а лишь принял к сведению выписку из протокола заседания группы.

Такая практика была введена в 2007 г., после того как ЦИК возглавил Владимир Чуров: при его предшественнике Александре Вешнякове ЦИК на заседаниях рассматривал большую часть жалоб и обращений.

В 2009 г. коммунисты обратились в Верховный суд с требованием признать незаконным уклонение Центризбиркома от рассмотрения жалоб. Но суд признал действия ЦИК правомерными, вспоминает руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев, якобы положение о ЦИК это позволяет.

Жалобы на самые серьезные нарушения «Единой России» даже на комиссию не выносятся, сетует Соловьев: члены ЦИК дают ответ в частном порядке – в суде не оспоришь.

Сам Соловьев получил один ответ за подписью Чурова на две свои жалобы: на премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, которые на видеоконференции в штабе «Единой России» агитировали за нее; и отдельно на Путина – на съезде «Единой России» он также призывал голосовать за «Единую Россию», во-первых, в рабочее время, во-вторых, не будучи кандидатом. Эти мероприятия широко транслировали федеральные телеканалы, жаловался Соловьев. А Чуров сообщил ему, что не видит нарушений в действиях Путина и Медведева: СМИ свободны в выборе сюжетов. А вот то, что Соловьев написал жалобу на бланке депутата Госдумы, – использование служебного положения, объяснил коммунисту Чуров: письмо должно быть оплачено из избирательного фонда.

Уполномоченный партии «Справедливая Россия» Андрей Чупанов во вторник получил ответ на свою жалобу на поразительное сходство агитационных плакатов «Единой России» и материалов Мосгоризбиркома, которые изготавливались и размещались за счет госказны. «Агитационный материал политической партии «Единая Россия» – плакат с надписью «Развиваем для жизни, для людей» соответствует требованиям законодательства о порядке изготовления агитационных материалов», – сообщает член ЦИК Майя Гришина. На рабочей группе по информационным спорам ни одна из этих жалоб не рассматривалась.

«Яблоко» также подало жалобу на сходство плакатов партии и Мосгоризбиркома, сделано это было еще 8 ноября, но ответа до сих пор не пришло, говорит пресс-секретарь партии Игорь Яковлев.

Основной критерий, определяющий, какие жалобы выносятся на рабочую группу, – их значимость и нетипичность, т. е. это ситуации, когда трудно дать однозначный ответ, требуется дополнительное экспертное заключение, разъясняет Гришина.

Комиссия должна работать коллегиально, но в законе порядок рассмотрения жалоб четко не описан, говорит председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Если решение по жалобе не принимается комиссией, то оно остается неизвестно широкой публике и его нельзя использовать как прецедент. Было несколько жалоб на запрет использовать видеофотосъемку на участке, вспоминает он, отдельные члены ЦИК несколько раз письменно разъясняли, что снимать на участках можно, но запреты продолжаются.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать