Медведев, Лукашенко и Назарбаев подписали договор об интеграции

Союз России, Белоруссии и Казахстана способен заработать раньше 2015 г. и избежать проблем еврозоны, считает российский президент
РИА Новости

Сегодня в Кремле президенты Белоруссии, Казахстана и России Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев подписали договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Этот наднациональный интеграционный орган начнет работать с 1 января 2012 г., ему будут постепенно передаваться национальные полномочия. "Мы сделали очередной и очень мощный шаг на пути формирования Евразийского экономического союза (ЕЭС), объединения, которое, вне всякого сомнения, будет определять будущее наших стран", - заявил Медведев на совместной пресс-конференции.

Соглашение позволит трем странам создать ЕЭП и затем ЕЭС - возможно, раньше, чем к 2015 г., сказал Медведев. ЕЭС избежит проблем еврозоны, надеется российский президент, потому что страны-участницы "стартуют с примерно одинаковой экономической площадки", у них общая история, быстрорастущая экономика, и их союз не станет разрозненным конгломератом. Лукашенко считает, что при ЕЭП Союзное государство России и Белоруссии может уйти на второй план.

Российский президент торжественно объявил, что вносит договор на ратификацию в Госдуму, и тут же подписал соответствующее письмо спикеру Госдумы Борису Грызлову. Его примеру последовал Лукашенко, пообещав, что в пятницу или субботу направит документы в белорусский парламент. "Смею вас заверить, что в самое ближайшее время мы ратифицируем эти документы и они приобретут силу закона в нашей стране", - сказал Лукашенко. По словам Медведева, которые приводит пресс-служба Кремля, идея собрать в Москве президентов стран Таможенного союза для подписания договора принадлежала именно Лукашенко. Столицей ЕЭК, согласились президенты, должна быть Москва.

Председателем ЕЭК назначен министр промышленности России Виктор Христенко. "Чем глубже будет экономическая интеграция, тем лучше будет понимание между странами и в других сферах", - заявил Христенко на церемонии подписания, выразив уверенность, что к тройке стран-основателей присоединятся и другие страны. Срок ротации на должности установлен в 4 года ("особенно вначале, чтобы все это довести до конца", отметил Назарбаев).

Структура и функции ЕЭК

ЕЭК - следующий этап интеграции трех стран Таможенного союза. К 2015 г. должны быть кодифицированы все подписанные в рамках ЕЭП соглашения и появится единый кодекс евразийского пространства, что фактически и будет означать создание союза. Создание союза подразумевает более тесное политическое сотрудничество и появление единой валюты.

ЕЭК будет двухуровневой. Верхний уровень комиссии — совет — будет состоять из вице-премьеров трех стран (от России — первый вице-премьер Игорь Шувалов). Нижний уровень - коллегия - станет основным рабочим органом ЕЭП, будет принимать решения об изменении пошлин, санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных и сельскохозяйственных субсидий. В смысле структуры ЕЭК похожа на Евросоюз с его Европейским советом и Еврокомиссией.

От каждой страны в коллегию комиссии войдут по три человека. Вместе с Христенко от России в нее могут войти замминистра экономического развития Андрей Слепнев и директор департамента аппарата правительства Татьяна Валовая, говорил источник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать