Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: «Похоже на войну»

Арабские страны предъявили Башару Асаду ультиматум

Международное сообщество усиливает давление на сирийский режим: в субботу истекает срок трехдневного ультиматума Лиги арабских государств (ЛАГ), предъявленного Дамаску 22 членами организации в среду. Арабские страны больше не могут мириться с продолжением «кровавой бани», длящейся в Сирии уже восемь месяцев, заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем аль-Тани. За время подавления выступлений оппозиции, требующей отставки президента Башара Асада, и начала демократических реформ, по подсчетам ООН, погибли 3500 человек.

Если Дамаск откажется принять условия ультиматума – прекратить вооруженное противодействие гражданским выступлениям, впустить в страну международных наблюдателей и в двухнедельный срок начать переговоры с оппозицией, – арабские страны введут экономические санкции, заявил катарский премьер. 12 ноября членство Сирии в организации было заморожено. Сирийские власти этот шаг осудили, в чем их поддержала и Россия. Ранее Асад отверг все предлагавшиеся ему международные планы мирного урегулирования.

Выработать перечень возможных санкций ЛАГ поручила экспертам. В отношении Сирии уже были усилены санкции ЕС и США: из-за отказа стран покупать сирийскую нефть бюджет страны потеряет до $5 млрд за год.

Не прекращаются и попытки ввести международные санкции против Сирии по линии ООН. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе сообщил, что совместно с ЛАГ идет выработка нового документа. Предыдущие проекты резолюции ветировала Россия, указывая на односторонность предлагающегося западными странами подхода.

Ситуация внутри Сирии обостряется: если два-три месяца назад можно было надеяться, что власти смогут стабилизировать ситуацию, сейчас эти надежды исчезли, говорит политолог Федор Лукьянов. В последние дни в интернете появился видеоролик, в котором дезертировавшие сирийские военнослужащие призвали своих бывших сослуживцев последовать их примеру, а в среду дезертирам удалось разгромить базу национальной разведки в пригороде Дамаска. По оценке российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, нападения «похожи на гражданскую войну».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more