Политика
Бесплатный
Максим Товкайло|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: Союз на троих

Евразийский союз три страны хотят создать к 2015 г.

Сегодня Россия, Казахстан и Белоруссия договорятся о создании к 2015 г. Евразийского союза. Органы управления союзом заработают с 2012 г., а руководителем главного из них станет нынешний министр промышленности Виктор Христенко. Компанию ему составят чиновники Минэкономразвития и аппарата правительства
С.Портер

Сегодня в Москву приедут президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Вместе с президентом Дмитрием Медведевым они подпишут декларацию о создании Евразийского союза. У союза очень хорошее будущее, это великое дело, говорил вчера Медведев.

Декларацией будет предусмотрено создание союза с 2015 г., рассказывают несколько чиновников, знакомых с содержанием документа. По их словам, Евразийский союз пока будут создавать Россия, Казахстан и Белоруссия, однако войти в него со временем смогут любые страны постсоветского пространства.

В 2010 г. Россия, Белоруссия и Казахстан уже создали Таможенный союз – у них единые импортный тариф и таможенная граница. С 2012 г. три страны образуют единое экономическое пространство (ЕЭП). Оно предусматривает унификацию технического регулирования, макроэкономической и конкурентной политики, свободное перемещение капитала и упрощенное перемещение рабочей силы, единые правила предоставления промышленных субсидий и поддержки сельского хозяйства.

Евразийский союз – следующий этап интеграции, объясняет сотрудник аппарата правительства: «К 2015 г. будут кодифицированы все подписанные в рамках ЕЭП соглашения и появится единый кодекс евразийского пространства, что фактически и будет означать создание союза». Создание союза подразумевает более тесное политическое сотрудничество и появление единой валюты, хотя этот вопрос пока подробно не обсуждался, добавляет чиновник.

По данным Минэкономразвития, общий объем розничного товарооборота между Россией, Белоруссией и Казахстаном – $500 млрд, производимой промышленной продукции – $1 трлн, сельского хозяйства – $100 млрд. Создание ЕЭП повысит конкурентоспособность российской экономики, например подтолкнет к модернизации производителей сельхозтехники и грузовиков, упростит доступ к услугам монополий и инфраструктуре, позволит нарастить экспорт проката черных и цветных металлов, строительных материалов, рассказала вчера министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

Рынки Белоруссии и Казахстана не слишком велики, эффект от создания Таможенного союза почувствовали те, кто уже присутствовал там, отмечает председатель «Деловой России» Борис Титов: «Стало проще оформлять таможенные документы». Создание ЕЭП и Евразийского союза должно подтолкнуть Россию к либерализации законодательства, тогда выгоды будут для всего бизнеса, надеется Титов: «У нас страховые взносы 30%, а в Казахстане 11%, и права инвесторов у них защищены лучше».

Хотя Евразийский союз заработает не раньше 2015 г., реформа наднациональных органов произойдет в 2012 г. С января вместо комиссии Таможенного союза появится двухуровневая Евразийская комиссия. Договор о ее создании президенты подпишут сегодня. Верхний уровень комиссии – совет – будет состоять из вице-премьеров трех стран (от России – первый вице-премьер Игорь Шувалов). Но собираться они будут нечасто – в основном для разрешения разногласий, возникших у коллегии комиссии, ее нижнего уровня, объясняет сотрудник аппарата правительства. Именно коллегия станет основным рабочим органом ЕЭП, будет принимать решения об изменении пошлин, санитарного, ветеринарного и миграционного контроля, контролировать распределение промышленных и сельскохозяйственных субсидий. Схема похожа на европейскую, объясняет сотрудник Белого дома: «Там тоже стратегический орган – Европейский совет и рабочий – Еврокомиссия».

От каждой страны в коллегию комиссии войдут по три человека. Один из кандидатов от России уже определен – это министр промышленности Виктор Христенко, который, как планируется, станет председателем коллегии, говорят несколько федеральных чиновников, компанию ему от России могут составить замминистра экономического развития Андрей Слепнев и директор департамента аппарата правительства Татьяна Валовая. Все трое должны оставить свои посты до января – работа в комиссии не предусматривает совмещения должностей, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Представители Минпромторга и Минэкономразвития не смогли оперативно прокомментировать возможный уход Христенко и Слепнева, с представителем правительства связаться не удалось.

При Христенко внятной промышленной политики не было, считает Титов, единственный успех – промсборка, но ее развитие – заслуга скорее Минэкономразвития, нежели Минпрома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать