Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

В гостях у тандема

На фоне снижения рейтинга президент и премьер приняли в Кремле пенсионеров-активистов
ИТАР-ТАСС

Президент Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин провели в Большом Кремлевском дворце встречу с пенсионерами и ветеранами, идею которой глава государства привез из поездки в Хабаровск на прошлой неделе. Обсуждались вопросы национальной политики, патриотического воспитания молодежи, а также индексации пенсий, лекарственного обеспечения и трудоустройства пенсионеров, сообщила пресс-служба Кремля. Одна из участниц встречи подарила Медведев и Путину по паре шерстяных носков и варежек. "Любите на лыжах кататься, они как раз, вот, по теме будут", - раздалась в зале реплика, когда 77-летняя пенсионерка из Нарьян-Мара вручала подарок первым лицам государства.

Как отбирались участники встречи, не сообщалось, но из списка гостей тандема, опубликованного на сайт Кремля, следует, что на мероприятие пригласили 30 человек. По меньшей мере треть из них являются руководителями или активистам проправительственного Союза пенсионеров России. Организация является членом созданного по инициативе Путина Общероссийского народного фронта (ОНФ), на главной странице ее сайта - программное обращение партии «Единая Россия». Еще треть - активисты региональных общественных организаций. На встречу пригласили представителя Курской областной думы в Совете Федерации Валерия Рязанского.

Среди гостей отметился один, по-видимому, особо доверенный пенсионер из Калуги - Виктор Селиверстов: в начале марта 2010 г. он уже общался с Путиным, когда тот проводил видеоконференцию с руководством регионов по ЖКХ. Тогда он сказал премьеру, что его "вполне устраивает" качество услуг ЖКХ в Калуге, а самое главное, что "калужские СМИ ведут постоянную разъяснительную работу среди населения: почему и насколько возрастают тарифы – доступность информации снимает множество вопросов".

Другой знакомец, правда Медведева, также присутствовавший на сегодняшней встрече, по словам президента, оказался автором идеи встречи тандема. 67-летний пенсионер Михаил Белов, который продолжает работать фрезеровщиком на Хабаровском судостроительном заводе, обратился с таким предложением к Медведеву во время его встречи с представителями трудовых коллективов в Хабаровске на прошлой неделе. Президент на предложение откликнулся: "Я, конечно, уклониться от этого не смогу, тем более что у нас в стране большое количество пенсионеров ... Проблем у них хватает, я обязательно подготовлю предложения, когда это можно сделать и где. Тогда и Вас я приглашаю. И, естественно, переговорю с Владимиром Владимировичем Путиным, чтобы он тоже поучаствовал в этом мероприятии... Договорились, спасибо за идею". По распоряжению губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта поездку в Москву ветерану труда оплатило правительство края, сообщило "РИА AmurMedia".

"Мы прикинули с Владимиром Владимировичем и решили вас всех позвать в гости", - сообщил в начале встречи Медведев, напомнив о предложении хабаровского пенсионера. "Всех людей, которые могут себя считать ветеранами и пенсионерами, мы, конечно, пригласить в Кремль не могли... это 38 млн человек... мы решили пригласить людей из регионов, которые представляют различные группы этой большой когорты наших граждан", - добавил Путин.

Встреча прошла в необычном формате: Медведев и Путин говорили довольно мало, больше слушали хвалебные речи в своей адрес. Комментирую вопрос одного из участника встречи, продолжавшейся полтора часа, Медведев предложил прекратить дискуссии вокруг очевидных исторических фактов. По его мнению, право на разные точки зрения имеют ученые, а авторы учебников и СМИ должны придерживаться общепринятой точки зрения на историю. Государство должно обладать тонкими рычагами влияния на СМИ, но что и как смотреть - выбор конкретного человека, отметил Медведев. Он также признал наличие проблем в патриотическом воспитании молодежи в России, но подчеркнул, что насильно насаждать его нельзя.

В свою очередь, Путин заявил, что нельзя позволить популистам получить дивиденды на социально острых темах. По его мнению, нужно отличать тех, "кто решает проблемы, от тех, кто ни фига не делает, а только обещает с целью получить классные полномочия". Он выразил надежду, что 90-е годы стали мощной прививкой для общества, чтобы оно могло объективно оценивать происходящие в стране события. Премьер заявил, что в конце советского периода людям запудрили мозги настолько, что они перестали понимать, что происходит, им обещали, что они будут жить как в Париже или Лондоне, а между тем был дефицит продуктов питания и товаров. По мнению Путина, такая политика привела к полному развалу экономики, к разгулу бандитизма и беспрецедентному разграблению государства в 90-е годы.

Премьер заверил собравшихся, что российские власти не планируют повышать пенсионный возраст, "во всяком случае в ближайшее обозримое время", и пообещал, что пенсии продолжат расти - в 2012 г. их проиндексируют дважды. Премьер объяснил, что повышение пенсионного возраста во многих европейских странах обусловлено экономическими и демографическими проблемами, которые для России не столь актуальны. "Дело в том, что экономика там такая, что они не в состоянии платить. Это объективная необходимость. У нас такой необходимости пока нет", - сказал Путин. В свою очередь, Медведев пообещал пенсионерам гарантии защиты их прав на рынке труда. Государство будет реагировать на попытки со стороны работодателей дискриминировать людей предпенсионного и пенсионного возраста, сказал он, отметив необходимость создать условия, когда люди сами смогут выбирать, продолжать ли им работать в пенсионном возрасте или нет.

Медведев также заявил, что необходимо культивировать идеи, консолидирующие российское общество, и не стесняться при необходимости заимствовать их из советского прошлого. Он назвал "самым печальным, что можно себе представить", распад "единой общности - советского народа", которая была способом "выживания огромного народа, жившего и живущего на пространствах нашей большой страны", и пообещал, что в самом ближайшем будущем в стране появится госструктура, отвечающая за формирование национальной политики. Кроме того, Медведев пообещал активизировать работу по созданию дешевых и качественных аналогов иностранных лекарств, а Путин - обеспечить бесплатный прием основных телеканалов во всех регионах России.

Встреча тандема с пенсионерами, традиционно являющимися одними из наиболее активных участников выборов, произошла на фоне наметившегося снижения рейтингов "Единой России", избирательный список которой возглавляет Медведев, и самого Путина. Рейтинги «Единой России» опустились до минимума с 2008 г., следует из данных опроса фонда «Общественное мнение», проведенного 11-13 ноября (3000 респондентов из 64 регионов и 204 населенных пунктов, статпогрешность не более 3%). По данным опроса, за «Единую Россию» на думских выборах собираются голосовать 39% граждан, тогда как еще 6 ноября опрос давал 42%. Россияне все меньше симпатизируют Путину, выяснил «Левада-центр» (21-24 октября, 1600 человек, погрешность — до 3,4%). Восхищение Путиным выражают 3% опрошенных, 24% ему симпатизируют, и это самый низкий показатель за все время замеров: в мае 2000 г. было 28%, в июне 2008 г. — 40%. Еще 17% относятся нейтрально, 33% не могут сказать о Путине ничего плохого, а 9% — ничего хорошего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more