Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Нью-Йорке задержаны около 300 участников акции "Захвати Уолл-стрит"

Несколько тысяч демонстрантов завершили шествием по Бруклинскому мосту двухмесячный "юбилей" движения протеста
AP

Не менее 300 человек были задержаны в Нью-Йорке, где прошла массовая акция протеста, приуроченная к двум месяцам со дня старта движения "Захвати Уолл-стрит". В демонстрации протеста против социальной и экономической несправедливости, а также против ликвидации палаточных лагерей протестующих участвовали несколько тысяч человек. День 17 ноября был объявлен в США "Днем действия". Менее массовые акции протеста прошли и в других городах, в том числе Лос-Анджелесе, Далласе, Портленде (Орегон), Лас-Вегасе, Чикаго, Сиэтле, сообщает NBC. В Лос-Анджелесе полиция задержала 31 участника акции, в Лас-Вегасе и Портленде - по два десятка, в Сент-Луисе - не менее дюжины.

В Нью-Йорке акция началась в парке Зуккоти на Манхэттене, где полицейские 15 ноября убрали палаточный городок протестующих в соответствии с решением суда. Демонстранты пошли по финансовому кварталу, и около тысячи из них попытались перекрыть улицы, ведущие к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи, перед ее открытием в 9.30 утра. Заодно они попытались взять биржу штурмом, чтобы как следует отпраздновать "круглую дату". Там их встретили баррикады и полиция. В результате столкновений пострадали не менее семерых полицейских и десятка протестующих, заявил АР мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Еще пятерым правоохранителям потребовалась медпомощь после того, как в лицо им плеснули неизвестную едкую жидкость.

После акции у фондовой биржи протестующие собирались заблокировать несколько станций метро, провести студенческий митинг на Юнион-сквер и пройти на Бруклинский мост. На мост к вечеру вступили несколько тысяч человек, которые скандировали "Нас 99%" (отсылка к статистике, по которой сверхбогатые граждане США составляют только 1% населения) и призывали полицейских к ним присоединиться. Как сообщает АР, из окон им аплодировали или кричали: "Найдите себе работу!" Перед тем как демонстранты пошли по мосту, полицейские задержали несколько десятков человек, но останавливать протестующих они не стали. Если не считать столкновений в финансовом квартале, в остальном акция прошла мирно. "Большинство протестующих вели себя сознательно", - отметил Блумберг вечером.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также требуя повысить налог для богачей, составляющих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании. Движение определяет себя как мирное, хотя периодически в Нью-Йорке происходят небольшие стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка арестовали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать