В Нью-Йорке задержаны около 300 участников акции "Захвати Уолл-стрит"

Несколько тысяч демонстрантов завершили шествием по Бруклинскому мосту двухмесячный "юбилей" движения протеста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
AP

Не менее 300 человек были задержаны в Нью-Йорке, где прошла массовая акция протеста, приуроченная к двум месяцам со дня старта движения "Захвати Уолл-стрит". В демонстрации протеста против социальной и экономической несправедливости, а также против ликвидации палаточных лагерей протестующих участвовали несколько тысяч человек. День 17 ноября был объявлен в США "Днем действия". Менее массовые акции протеста прошли и в других городах, в том числе Лос-Анджелесе, Далласе, Портленде (Орегон), Лас-Вегасе, Чикаго, Сиэтле, сообщает NBC. В Лос-Анджелесе полиция задержала 31 участника акции, в Лас-Вегасе и Портленде - по два десятка, в Сент-Луисе - не менее дюжины.

В Нью-Йорке акция началась в парке Зуккоти на Манхэттене, где полицейские 15 ноября убрали палаточный городок протестующих в соответствии с решением суда. Демонстранты пошли по финансовому кварталу, и около тысячи из них попытались перекрыть улицы, ведущие к зданию Нью-Йоркской фондовой биржи, перед ее открытием в 9.30 утра. Заодно они попытались взять биржу штурмом, чтобы как следует отпраздновать "круглую дату". Там их встретили баррикады и полиция. В результате столкновений пострадали не менее семерых полицейских и десятка протестующих, заявил АР мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Еще пятерым правоохранителям потребовалась медпомощь после того, как в лицо им плеснули неизвестную едкую жидкость.

После акции у фондовой биржи протестующие собирались заблокировать несколько станций метро, провести студенческий митинг на Юнион-сквер и пройти на Бруклинский мост. На мост к вечеру вступили несколько тысяч человек, которые скандировали "Нас 99%" (отсылка к статистике, по которой сверхбогатые граждане США составляют только 1% населения) и призывали полицейских к ним присоединиться. Как сообщает АР, из окон им аплодировали или кричали: "Найдите себе работу!" Перед тем как демонстранты пошли по мосту, полицейские задержали несколько десятков человек, но останавливать протестующих они не стали. Если не считать столкновений в финансовом квартале, в остальном акция прошла мирно. "Большинство протестующих вели себя сознательно", - отметил Блумберг вечером.

Акция «Захвати Уолл-стрит» стартовала в Нью-Йорке 17 сентября. Протестующие выступили против безработицы, политики властей и финансовых институтов, называя их «финансовыми террористами», а также требуя повысить налог для богачей, составляющих 1% от населения страны. Активисты считают, что действуют от имени большинства населения США (отсюда одно из названий движения — «99%»). Вскоре аналогичные акции начались в ряде других стран мира, в том числе в Канаде, Австралии, Германии, Великобритании, Франции, Испании. Движение определяет себя как мирное, хотя периодически в Нью-Йорке происходят небольшие стычки с полицией, а 1 октября стражи порядка арестовали в Нью-Йорке более 700 демонстрантов за попытку перекрыть движение на Бруклинском мосту.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more