Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили| Наталья Костенко|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 2984 от 18.11.2011 под заголовком: Визовый проблеск

По итогам перезагрузки облегчат въезд в США

Получить визу в США можно будет сразу на три года, но только после того, как Россия сделает возможной ответную меру

Многомесячный марафон по облегчению визового режима между Россией и США закончился, заявил вчера замминистра иностранных дел Сергей Рябков «РИА Новости». Завтра министр Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон обменяются соответствующими нотами на Восточно-Азитском саммите на Бали.

План облегчения режима предусматривает выдачу трехлетних виз в США для бизнесменов и туристов и многократной годовой визы для правительственных чиновников, рассказал Рябков. После обмена нотами потребуется ратификация соглашения, сказал Рябков, отметив, что выдача многократных трехлетних виз не предусмотрена российским законодательством. Получить комментарии ФМС вчера не удалось. По мнению бывшего сотрудника ФМС Константина Полторанина, ради американцев вряд ли будут менять закон о въезде и выезде, ограничивающий пребывание иностранцев одним годом, но могут поправить подзаконные акты к недавно принятому закону о трехлетних визах для высококвалифицированных специалистов – американских граждан могут к таковым отнести.

В марте премьер Владимир Путин на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом предложил идти дальше и вообще отменить визы. Россия рассчитывает, что США будут воспринимать соглашение как трамплин к отмене виз, указал Рябков. Человек, близкий к МИДу, говорит, что американцы заключением соглашения демонстрируют, что «список Магнитского» – визовые санкции к российским чиновникам – не распространяется на простых россиян, приезд которых, напротив, приветствуется. В свою очередь, для администрации уходящего президента Дмитрия Медведева важно продемонстрировать, что перезагрузка полезна и для России, вопреки мнению критиков внутри страны. Но в перспективы безвизового режима в обозримом будущем собеседник «Ведомостей» не верит.

Это прорывное решение, говорит другой российский дипломатический источник, однако еще не факт, что ратификация в конгрессе США пройдет гладко.

В вопросе виз принципиальных противоречий с США не было, поэтому тут был сделан шаг на пути перезагрузки, говорит зампред комитета по международным делам Леонид Слуцкий. Любое упрощение визового режима важно для бизнеса, отмечает председатель «Деловой России» Борис Титов, в США российские бизнесмены ездят реже, чем в Европу, но на более длительные сроки.

Визовый вопрос с ЕС решить сложнее, отмечает Слуцкий. Но вчера Лавров сообщил, что удалось согласовать перечень совместных шагов (дорожная карта) к отмене виз и договориться, что после его выполнения начнутся переговоры о безвизовом режиме.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать