Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 2991 от 29.11.2011 под заголовком: Избили насмерть

В деле Магнитского появились дубинка и наручники

В деле о гибели юриста Сергея Магнитского обнаружились новые факты. Причина его смерти – не острая сердечная недостаточность, а дубинки тюремщиков, утверждают правозащитники

Непосредственной причиной смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в сизо «Матросская Тишина» могло стать избиение резиновой дубинкой, заявил вчера член президентского совета по правам человека Валерий Борщев. По его данным, за несколько часов до смерти к Магнитскому применили спецсредства.

Вывод о том, что смерть Магнитского могла быть вызвана побоями, возглавляемая Борщевым общественная наблюдательная комиссия сделала еще в предварительном заключении, которое было представлено Дмитрию Медведеву в июне. Авторы заключения отмечали, что в показаниях тюремщиков и вызванных к Магнитскому врачей «скорой» многое не сходится. Теперь правозащитникам удалось найти доказательства. Вчера Hermitage опубликовал доклад «Пытки и убийство Магнитского. Сокрытие правды государственными органами». Документ содержит копии рапортов сотрудников «Матросской Тишины» о применении наручников и акта о применении резиновой дубинки. Также приводятся копии актов о смерти, представленных суду в 2009 и 2011 гг. В первом в диагнозе указана «закрытая черепно-мозговая травма», во втором эта часть диагноза отсутствует.

«Мы считаем, что те документы, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что избиение, применение резиновой палки было абсолютно неправомерно и с этим надо серьезно разбираться, потому что смерть наступила именно в результате избиения», – заявил Борщев вчера на пресс-конференции (цитаты по «Интерфаксу»). Эта информация будет включена в итоговый доклад совета по делу Магнитского, обещает Борщев. Он надеется, что факты будут расследованы в рамках совместной со Следственным комитетом России (СКР) рабочей группы, о создании которой было объявлено на прошлой неделе по итогам встречи совета с руководителем СКР Александром Бастрыкиным.

СКР рассчитывает завершить расследование смерти Магнитского в январе 2012 г., говорит член совета Елена Панфилова со ссылкой на слова Бастрыкина. Пока единственными обвиняемыми по делу Магнитского являются два медицинских работника Бутырки.

Представители следственного департамента МВД и Управления ФСИН по Москве вчера были недоступны для журналистов.

В минувший четверг руководитель совета Михаил Федотов по итогам закрытой для прессы встречи сообщил, что совет сформировал две рабочие группы по делу Магнитского: одна займется непосредственно расследованием смерти юриста, вторая – возбужденным в отношении его уголовным делом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more