Суд Южной Осетии признал итоги президентских выборов недействительными

Алла Джиоева, получившая, согласно предварительным данным ЦИК, большинство голосов, угрожает призвать своих сторонников к акциям неповиновения
Алла Джиоева
AP

Верховный суд Южной Осетии во вторник удовлетворил жалобу партии "Единство" на нарушения, допущенные сторонниками кандидата в президенты Южной Осетии Аллы Джиоевой во втором туре выборов, сообщило "РИА Новости" со ссылкой на представителя суда. Таким образом, итоги проигранных, согласно предварительным данным, главой местного МЧС Анатолием Бибиловым выборов были признаны недействительными. Он считается ставленником уходящего президента Эдуарда Кокойты, его кандидатуру активно поддерживал Кремль (см. врез).

"Допрошенные свидетели и исследованная фактология дали суду основание утверждать, что свободное волеизъявление народа подлежит сомнению", - заявил председатель Верховного суда Ацамаз Биченов на экстренном заседании парламента, единогласно назначившего повторные выборы на 25 марта 2012 г. Джиоева в них принять участие не сможет, сообщил "РИА Новости" председатель Верховного суда республики Ацамаз Биченов. "По закону она этого права лишена, так как по решению суда были признаны нарушения с ее стороны в ходе прошедших выборов", - сказал он. Кокойты назвал решения суда объективными и законными. "Сегодняшняя ситуация - еще одно испытание для нашего государства. Призываю всех граждан соблюдать конституцию и законы страны. Решения, которые были сегодня приняты, объективны и законны. Принципиальность, порядочность и честность всегда отличали парламент Южной Осетии", - сказал он.

Для Джиоевой, которая лидировала на выборах по итогам предварительного подсчета голосов, решение суда не стало неожиданностью, но легко сдаваться она не намерена и готова призвать своих сторонников к акциям неповиновения. "Мы все это время работали в конституционном поле и не выходили за рамки права, но у нас хотят украсть то, чего мы добились... И если до сих пор я призывала к абсолютной сдержанности, в том числе в оценках и интервью, то сегодня я категорически заявляю, что буду завтра призывать к акциям гражданского неповиновения, так как нас хотят лишить нашего гражданского права на выбор", - заявила она в интервью "РИА Новости". При этом Джиоева возложила ответственность "за все, что произойдет после этого, на Кокойты и его преступную клику".

Ранее сегодня сторонники Джиоевой провели митинг с требованием признать ее победу на выборах. Акция прошла мирно, в ней приняли участие около 700 человек, сообщало "РИА Новости". "Действующая власть не хочет цивилизованно прощаться с ней", - заявила ранее сегодня Джиоева в интервью "Эху Москвы", ожидая вынесения решения Верхового суда не в свою пользу. По ее словам, у нее есть доказательства того, что никаких серьезных нарушений на выборах не было. Об этом свидетельствуют протоколы со всех 85 избирательных участков республики, подписанные в том числе наблюдателями, представлявшими ее оппонента. Комментируя сегодняшний митинг, Джиоева заявила, что люди в Цхинвале вышли праздновать победу, а не делать революцию: «Это победное шествие, а не какая-то “оранжевая революция” и революция какого-либо другого цвета. Ее не будет у нас».

Второй тур выборов президента Южной Осетии состоялся в воскресенье. В первом туре выборов 13 ноября Джиоева и Бибилов набрали примерно равное количество голосов. Окончательные предварительные итоги голосования ЦИК планировал огласить в понедельник, однако Верховный суд республики запретил это делать до рассмотрения жалобы партии Бибилова на нарушения в ходе выборов. «Единство», выдвинувшее Бибилова, обвиняло сторонников Джиоевой в подкупе избирателей и в незаконной агитации. Международные наблюдатели о существенных нарушениях не сообщали.

Но до запрета председатель ЦИК Белла Плиева успела сообщить, что после обработки данных с 74 из 85 участков оппозиционер Джиоева опережает министра по чрезвычайным ситуациям Бибилова на 16%. За Джиоеву проголосовали 14 828 человек (56,7%), за Бибилова — 10 462 человека (40%). Явка составила 72%.

Южноосетинский политолог Алексей Чибиров объяснил неожиданный успех Джиоевой тем, что ее поддержал не допущенный к выборам оппозиционер и главный тренер России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, а также крайней степенью недовольства властью президента Эдуарда Кокойты, не обеспечившего восстановления республики на выделяемые Россией средства. Против Бибилова сыграло и упорное навязывание его Москвой.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что в Кремле считают Джиоеву неплохим человеком и политиком, но смущает то, что за ней стоит бизнес-группа, для которой не столь важны геополитические интересы. Возможности для маневра уменьшились, но Россия все же будет поддерживать своего кандидата. Сейчас рассматриваются разные варианты реагирования (жесткие и мягкие).

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий призвал политических оппонентов сохранять ситуацию "в правовом русле" и предостерег от "раскачивания политической обстановки". "В перевыборах нет ничего страшного, наоборот - решение Верховного суда свидетельствует о поэтапном установлении в республике демократических стандартов, где нарушения могут повлечь за собой отмену результатов. Главное теперь - обеспечить легитимное избрание президента страны", - сказал он журналистам во вторник (цитата по "РИА Новости").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать