В США лошадь Кадырова отстраняют от скачек по политическим соображениям

В штатах Нью-Йорк и Кентукки жеребца из конюшни главы Чечни Рамзана Кадырова пытаются отстранить от скачек. Как пишет The New York Times, "очаровательная кличка лошади Сладкий Утенок (Sweet Ducky) не помогла поправить положение". По сведениям издания, месяц назад представители госдепартамента связались с комиссией по скачкам штата Кентукки, чтобы уточнить, в курсе ли спортивные чиновники, какова репутация Кадырова. Газета напоминает, что правозащитные организации обвиняют чеченского лидера в убийствах, пытках и иных нарушениях прав человека. Прямого запрета на участие Сладкого Утенка в соревнованиях не было. В итоге от скачек в Лексингтоне жеребца отстранили на том основании, что его хозяин и его представители не явились на слушание в комиссии по получению лицензии на участие в соревнованиях. "Стоит отметить, что Кадыров не является частым гостем в США", - пишет издание.

В штате Нью-Йорк выдачу лицензии лошади отложили на неопределенное время также после консультаций с госдепартаментом.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов выразил уверенность, что отказ в лицензии стал просто предлогом, чтобы отстранить от скачек слишком хорошую лошадь, и другой причины для этого решения нет. Отказ в допуске к скачкам он назвал "идеологическим саботажем против властей Чечни", который осуществляется по наущению "некоторых американских организаций".

Ранее сообщалось, что Сладкого Утенка Кадыров купил в марте 2011 г. для участия в дерби в Объединенных Арабских Эмиратах. Предыдущие хозяева купили этого жеребца за $135 000, утверждает спортивный сайт ESPN. Главный распорядитель турнира в Кентукки Джон Вейтч упомянул, что видел лицензии, которые позволяют главе Чечни выставлять своих лошадей на скачках в Англии, Южной Африке и Дубае. Скорее всего, подобные лицензии есть у Рамзана Кадырова в Гонконге и Австралии, сообщает "Комсомольская правда". Издание напоминает, что Кадыров неоднократно утверждал, что все его лошади принадлежат республике, а призовые деньги тратятся на благотворительность.

Обвинения правозащитников в адрес Кадырова стали причиной еще одного скандала этой осенью. 5 октября в Грозный на День города, который совпал с днем рождения главы Чечни, прибыли некоторые западные звезды - актеры Жан-Клод Ван Дамм и Хилари Суонк, а также скрипачка Ванесса Мэй.

После этого правозащитная организация Human Rights Watch призвала звезд, которые побывали в Грозном, отказаться от денег или подарков главы Чечни Рамзана Кадырова, если они что-либо от него получили. Суонк после этого заявила, что ничего не знала о преступлениях, "совершенных режимом Кадырова", а также не имела полного представления об этом мероприятии. Недавно она решила уволить своего агента Джейсона Вайнберга, с которым сотрудничала более восьми лет, а также еще двух человек. Все трое организовывали ее поездку в Чечню. После этого контора голливудских публицистов 42 West отказалась работать с актрисой, обвинив ее в том, что она свои ошибки переваливает на других.

Зато Ван Дамму так понравилось в гостях у Кадырова, что 8 ноября он снова поехал в Грозный, чтобы поужинать с главой республики и обсудить возможность проведения в городе поединка по правилам К-1 против известного тайского боксера Сомлука Камсинга.

"Мы хотим это сделать ярко. Вот так: Рамзан - Ван Дамм", - сказал актер журналистам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать