Статья опубликована в № 2992 от 30.11.2011 под заголовком: Миронов в помощь

Миронов предпримет второй поход в Кремль

Сергей Миронов все-таки решил баллотироваться в президенты. С ним Кремлю легче договориться и он не отберет у Владимира Путина так много голосов, как могла бы Оксана Дмитриева, полагают эксперты

Вчера лидеры «Справедливой России» объявили о том, что 10 декабря пройдет съезд партии, на котором она выдвинет кандидата в президенты. По словам председателя партии Николая Левичева, делегаты, скорее всего, утвердят кандидатом лидера фракции и основателя партии Сергея Миронова. Тот сказал, что готов выдвигаться, если партия доверит.

Для партийцев заявления руководителей стали неожиданностью. Обсуждать необходимость выдвижения кандидата от партии планировалось по итогам думских выборов, чтобы понять, на какую поддержку протестного электората можно рассчитывать, к тому же сейчас все заняты думской кампанией, говорит член бюро президиума центрального совета партии. Последние две недели обсуждались кандидатуры зампреда фракции Оксаны Дмитриевой и Левичева, их плюсы и минусы. Левичева весьма успешно лоббировала его супруга Валентина, которая отвечает в партии за идеологию, за Дмитриеву было большинство, у нее лучше отношения с однопартийцами, рассказывал источник в аппарате партии. Миронова сразу отмели, так как его совершенно предсказуемое поражение на президентских выборах обернулось бы серьезными имиджевыми потерями и для партии, и для ее лидера.

Но теперь принято решение выдвинуть именно Миронова кандидатом в президенты – и принято окончательно, утверждает другой партиец. Партиец не исключает, что с такой просьбой к Миронову обратился сам председатель правительства Владимир Путин, чьим соратником прежде был Миронов.

Миронов баллотировался в президенты в 2004 г. и не смог набрать даже 1%. Вчера на пресс-конференции он напомнил, что был техническим кандидатом и шел только ради того, чтобы выборы состоялись, если все остальные снимутся, и Путин победил. В 2007 г. эсеры поддержали кандидатуру Дмитрия Медведева и своего кандидата не выдвигали.

В этом году, когда было решено лишить Миронова поста председателя Совфеда, тот стал заявлять, что партия не поддержит на президентских выборах кандидата от власти. Он подчеркивал, что решение о целесообразности выдвижения своего кандидата будет принято, если эсерам удастся хорошо выступить на выборах в Госдуму. Поражение 2004 г. не повторится, заявил вчера Миронов, поскольку тогда не было партии, теперь же есть сильная команда и он уже не будет техническим кандидатом.

Властям полезнее раздробить оппозиционные голоса между кандидатами в президенты Мироновым и Геннадием Зюгановым, чем все отдать коммунисту, объясняет выдвижение Миронова один из его однопартийцев. Он отмечает, что в последнее время снизился накал противодействия властей эсерам на парламентских выборах – если их агитации и мешают, то только из-за противоборства в отдельных регионах, в целом же к эсерам стали благосклоннее, и они уже не сомневаются, что преодолеют проходной барьер.

По мнению политолога Михаила Виноградова, у власти сейчас две задачи: решить, что делать с ростом рейтинга «Справедливой России» и протестным электоратом, который она сумела накопить на выборах в Госдуму, а также определить, по какому сценарию – тихому и незаметному или с иллюзией конкуренции с перспективой выхода на второй тур – строить президентскую кампанию. Участие Миронова свидетельствует в целом о выборе в пользу спокойного сценария: Миронов имеет преимущество перед Зюгановым и Владимиром Жириновским в том, что у него низкий антирейтинг, но опыт его участия в выборах в качестве технического кандидата говорит не в его пользу и в отличие от Дмитриевой он не отберет много голосов у Путина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать