В городах России проходят митинги

В субботу во многих городах России проходят массовые акции, митинг в Москве на Болотной площади может собрать более 30 000 человек и стать самым масштабным за последние 20 лет
митинг в Ростове-на-Дону
Reuters

Первая акция протеста недовольных результатами выборов в Госдуму, состоявшихся 4 декабря, прошла во Владивостоке на Корабельной набережной. "Мы собрались для того, чтобы заявить свой протест против фальсификации итогов выборов. У нас есть конкретные факты фальсификации и подкупа. Также мы требуем отпустить 300 задержанных в Москве участников митинга на Чистых прудах. Они не злостные нарушители закона, они неравнодушные граждане, поэтому они должны быть на свободе", - сказал "РИА Новости" один из организаторов пикета - Юрий Кучин. По данным организаторов, на митинг пришли более 500 человек, по данным МВД – 150 человек. Часть молодых людей надела медицинские повязки с надписью «Мой голос украли», надписи на плакатах участников гласили: «Мы – за честные выборы, мы – против приписок и обмана», «Задержанных в Москве – на свободу, фальсификаторов – в тюрьму» и др. Акция проходила в течение двух часов.

В Чите на несанкционированную акцию собрались около 200 человек, полиция пока никаких действий не предпринимает. Несанкционированный пикет прошел в Хабаровске, полиция прервала акцию через 10 минут после начала. Были задержаны около 10 человек, в пикете приняли участие около 50. В Улан-Удэ в несанкционированной акции участвуют более 100 человек, около 10 человек полицейских наблюдают за митингом. Один из организаторов - Доржо Дугаров сообщил, что митинг согласовать не успели, акция проходит в форме народного собрания, что не запрещено законом, передает "РИА Новости". Согласованный митинг в Улан-Удэ пройдет 17 декабря. В Красноярске на улицу вышли более 700 человек, недовольных результатами выборов. Акция также не является санкционированной. В Иркутске в мирном митинге участвуют около 150 несогласных. В Токио у посольства России прошли 50 человек, устроив молчаливую акцию протеста, разрешенную полицией.

В Москве митингующие соберутся на Болотной площади в 14.00. Власти разрешили участвовать в акции «За честные выборы» 30 000 человек. Ранее планировалось провести митинг на площади Революции. Желающим разрешено собираться как на Болотной, так и на площади Революции. Власти Москвы и управление полиции утвердили маршруты проходов на Болотную площадь. Гражданам разрешено передвигаться по тротуарам без плакатов и выкрикивания лозунгов, в противном случае полиция будет расценивать действия как нарушение порядка. В пятницу в интернете распространялись призывы участников не организовывать шествия от площади Революции до Болотной, а обходить через дворы.

В социальной сети Facebook свое участие в митинге на Болотной к 11.00 подтвердили 36 474 человек. В социальной сети «В контакте» о своем намерении участвовать сообщили более 20 000 человек. Акция в Москве, таким образом, может стать самой масштабной за последние 20 лет.

Сейчас на площади Революции полиция усиливает меры безопасности. На площади дежурят около 100 полицейских, около площади припаркованы как автобусы полиции, так и машины скорой помощи. По данным BBC Russia, на Болотную площадь стянуты десятки грузовиков внутренних войск из Северной Осетии.

Накануне в интернете распространялась информация о том, что для участия в митинге на Болотной требуются провокаторы. Неизвестные обещали оплату в размере 200 руб. за час. В инструкции сообщалось, что провокаторы должны выталкивать людей с плакатами за пределы Театрального проезда и Охотного Ряда. Они также должны препятствовать проходу участников на место проведения митинга и провоцировать драки.

В Санкт-Петербурге накануне организаторам удалось согласовать митинг с властями. Его проведение назначено на 15.30 на Пионерской площади. Участники митинга сначала соберутся на площади Восстания, там митинг не санкционировали, могут быть задержания, сообщает корреспондент "Ведомостей" в Санкт-Петербурге. Разрешение на шествие власти также не давали.

В пятницу Центризбирком обнародовал окончательные итоги выборов. "Единая Россия" набрала 49,32% голосов, КПРФ – 19,19%, "Справедливая Россия" – 13,24%, ЛДПР – 11,67%, "Яблоко" – 3,43%, "Патриоты России" – 0,97%. В Госдуму шестого созыва прошли четыре партии, ЕР получит 238 депутатских мандатов, КПРФ – 94, "Справедливая Россия" – 64, ЛДПР – 56. По данным ЦИК, явка на выборы составила 60,21% против 63,78% в 2007 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать