Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Депутаты Лужкова

Череда отставок в мэрии может продолжиться

Из мэрии Москвы в Госдуму ушли последние яркие представители лужковской команды – Владимир Ресин и Людмила Швецова

Первый вице-мэр Владимир Ресин и вице-мэр по социальной политике Людмила Швецова переходят на работу в Госдуму, сообщается на сайте городского правительства. Ресин, вероятно, станет рядовым депутатом, Швецовой могут предложить пост вице-спикера, знает чиновник мэрии. По словам его коллеги, Ресин сохранит кабинеты в мэрии и здании стройкомплекса.

Ресин, руководивший столичным стройкомплексом около 20 лет, лишился большей части полномочий год назад, но продолжал контролировать реконструкцию Большого театра, строительство метрополитена и делового центра «Москва-сити». По словам представителя мэрии, должность первого зама упразднят. Тем не менее Ресин не отходит полностью от московских строек: он будет курировать создание парламентского центра на присоединяемых к Москве территориях, знает источник в стройкомплексе.

Если об уходе Ресина в Думу мэр Сергей Собянин объявил еще в октябре, судьба Швецовой, работавшей в руководстве мэрии с 1994 г., оставалась неясной. Собянин неоднократно говорил, что она самостоятельно примет решение. Год назад она также лишилась значительной части полномочий: подконтрольные ей департаменты здравоохранения и образования передали вице-мэру Ольге Голодец. Швецовой остались культура, семейная, молодежная и жилищная политика.

Врио вице-мэра назначен руководитель департамента социальной защиты Владимир Петросян, но вряд ли он сохранит пост, уверен чиновник мэрии. На это место прочили министра культуры Сергея Капкова. Однако сам Капков не подтвердил эту информацию, а чиновник правительства говорит, что вакантный пост может занять чиновник из Минздрава.

Перестановки на этом не завершатся: как рассказали «Ведомостям» несколько источников в мэрии, в следующем году вице-мэром по транспорту вместо Николая Лямова может стать руководитель профильного департамента Максим Ликсутов.

С уходом фигур Ресина и Швецовой заканчивается эпоха Юрия Лужкова, комментирует политолог Ростислав Туровский. Из прежней команды остался лишь вице-мэр Петр Бирюков (ЖКХ), он был менее заметной фигурой, но и его уход в ближайшей перспективе вероятен, считает Туровский. Московское правительство становится более технократическим, меньше связано с бизнесом, больше зависит от федерального правительства: оттуда, а также из числа представителей финансово-промышленных групп федерального уровня и черпаются кадры, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать