Статья опубликована в № 3002 от 14.12.2011 под заголовком: Поровну с оппозицией

Председательские кресла в новой Думе перераспределят в пользу оппозиции

Председательские кресла в новой Думе перераспределят в пользу оппозиции. Из-за этого международные отношения перестанет курировать Константин Косачев

В Думе шестого созыва, первое заседание которой намечено на 21 декабря, будет 29 комитетов вместо 32, сообщил председатель высшего совета единороссов Борис Грызлов по итогам встречи лидеров парламентских партий с президентом Дмитрием Медведевым. Руководство 15 будет отдано единороссам, шести – КПРФ, и по четыре комитета получат эсеры и ЛДПР. В совете палаты теперь будут не только ее председатель и вице-спикеры, как прежде, но и лидеры фракций, а также руководители двух групп фракции единороссов.

Из-за перераспределения комитетов единоросс Константин Косачев, два созыва возглавлявший международный комитет, этот пост теряет. Его место достанется Леониду Слуцкому (ЛДПР), бывшему первым заместителем Косачева, рассказал председатель высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев. Сам он намерен поменяться местами со своим отцом Владимиром Жириновским: отец станет лидером фракции, а сын – вице-спикером. Зато ЛДПР потеряет председательство в комитете по СНГ, но сохранит председательство в комитете по молодежи, а также получит руководство в комитетах по спорту и по делам общественных объединений (в пятом созыве они были за единороссами).

Комитет по СНГ переходит коммунистам: его может возглавить Леонид Калашников, также бывший первым замом Косачева, рассказал депутат-коммунист. КПРФ также достанется комитет по делам Севера и Дальнего Востока, настаивают коммунисты и на сохранении комитетов по промышленности (Сергей Собко), по делам национальностей. Кого выдвинуть вице-спикером, коммунисты не решили – оставить ли в этой роли зампреда партии Ивана Мельникова или поставить другого зампреда, Владимира Кашина, говорит коммунист.

Сохранят посты эсеры Елена Мизулина (комитет по делам женщин и семьи) и Валерий Черешнев (комитет по науке). Председателем одного из экономических комитетов (например, энергетического) станет Оксана Дмитриева, говорит партиец, есть шанс получить комитет по охране здоровья. Вице-спикером станет Николай Левичев.

По словам нескольких депутатов, председательские посты останутся у единороссов Владимира Плигина (госстроительство), Павла Крашенинникова (законодательство), Андрея Исаева (соцполитика), Отари Аршбы (регламент), Мартина Шаккума (земельные отношения), Виктора Заварзина (оборона), Владимира Васильева (безопасность) и Владислава Резника (финансы).

Несколько постов достанется фронтовикам: руководитель избирательного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин станет председателем комитета по культуре. Пост председателя комитета по транспорту займет президент Ассоциации международных автомобильных перевозчиков Евгений Москвичев (до 2009 г. замминистра транспорта). На комитет по бюджету претендует телеведущий Андрей Макаров.

Самые жаркие споры идут вокруг комитета по экономполитике, признают единороссы: борьба идет между бывшим председателем Евгением Федоровым (ставленник Грызлова) и замминистра экономического развития Алексеем Лихачевым (в Думе четвертого созыва он был зампредом этого комитета).

Пост первого вице-спикера сохранит Олег Морозов. Вице-спикерами от единороссов также станут Людмила Швецова, Сергей Неверов, Андрей Воробьев.

Градус дискуссии в новом созыве увеличится, но не из-за того, что у оппозиции больше комитетов, ведь ключевые, экономические, все равно за единороссами, считает политолог Алексей Макаркин, а потому, что она чувствует себя победительницей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать