РСПП, «Деловая Россия» и «Опора» не готовы публично поддержать митингующих

Совет Московской международной валютной ассоциации (ММВА) выступил с политическим манифестом: призвал власть к диалогу с обществом, а коллег по деловым объединениям – к открытой гражданской позиции
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

В обращении к органам государственной власти, политическим партиям и движениям и гражданам страны (см. vedomosti.ru) совет ММВА выражает беспокойство противостоянием в обществе и недоверием к государственным институтам, которое спровоцировали итоги выборов в Думу. Дело и в фальсификациях, и в архаичных подходах к управлению страной – они противоречат представлениям активного населения.

Политическая нестабильность уже сказывается на экономике и состоянии финансовых рынков: ухудшаются рейтинговые прогнозы, закрываются рынки заимствований, сокращаются инвестиции, перечисляет ММВА.

Ассоциация призывает тщательно расследовать участие должностных лиц и руководства политических партий в кампаниях, целью которых была фальсификация выборов, и уволить виновных. Власть должна вступить в конструктивный диалог с несистемной оппозицией, выстроить горизонталь общественных связей и институтов, а президентские выборы провести на качественно ином уровне.

Считается, что банки вне политики, а деньги любят тишину, говорит президент ММВА Алексей Мамонтов: «Но почему протестует только одна улица? Почему молчат организации, влияние на бизнес которых велико, почему не могут дать оценку происходящему?» ММВА призывает и другие деловые организации и профессиональные объединения финансового рынка выразить гражданскую позицию: дать оценку прошедшим выборам и политической ситуации.

«Совет ассоциации согласовал текст обращения к другим представителям бизнес-сообщества, чтобы расшевелить коллег по бизнесу», – объясняет Мамонтов.

Обращение уже отослано в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опору России» и «Деловую Россию», сообщил представитель ММВА. «Ведомости» узнали у руководителей этих организаций, готовы ли они следовать призыву ММВА.

Президент РСПП Александр Шохин говорит, что как гражданин не против расследования нарушений на выборах, но с политическими оценками нужно выступать после судебных решений. Политических заявлений не планируется, уверяет Шохин: РСПП – не политическая организация, хотя некоторые члены бюро и принимают участие в президентской кампании.

Шохин говорит, что РСПП делает ставку на получение информации: на февральском съезде предпринимателей должен выступить премьер Владимир Путин.

Член президиума «Опоры России» Владлен Максимов сообщил, что его организация скорее всего тоже не станет выступать с заявлениями о политических итогах думской кампании, хотя ему лично и хотелось бы, чтобы выборы прошли честнее.

Президент «Деловой России» Александр Галушка сказал, что его организация и так ведет непрерывный диалог с властью, особенно в этом году, смысла в специальных заявлениях нет.

Среди отраслевых бизнес-объединений «Ведомости» не нашли такого, где готовы высказаться о политической обстановке публично.

Председатель комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким говорит, что его ассоциация профессиональная и четко разделяет бизнес и политику.

Представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники заявил, что в повестке политические вопросы никогда не стояли и стоять не будут.

Ассоциация «Русбренд» не занимается политикой, говорит ее представитель.

Профессиональные ассоциации созданы для выражения профессиональных позиций, в них входят люди разных политических взглядов, уверен Юрий Припачкин, президент Ассоциации кабельного телевидения России. Гражданская позиция в их случае – это качественное обслуживание абонентов, организация новых рабочих мест и уплата налогов, считает он.

Несколько собеседников «Ведомостей» думают, что ММВА просто пытается подогреть к себе интерес.

Президенту Российской ассоциации металлоторговцев Александру Романову понятно обращение ММВА: президент и премьер несколько раз себя дискредитировали, а нарушения, которые были выявлены в ходе выборов, только ухудшили ситуацию. Но у его ассоциации нет политических целей, поэтому поддержать инициативу ММВА металлоторговцы не планируют.

Политолог Михаил Виноградов считает, что бизнес сегодня опасается любого обострения – и того, что власть начнет давить танками, и того, что оппозиция выйдет из берегов.

Руководитель «Инсора» Игорь Юргенс думает, что российский олигархат склонен дождаться итогов президентских выборов, чтобы оценить обстановку.