Россия взялась критиковать США и их союзников

С началом предвыборной кампании Владимира Путина Россия взялась критиковать США и их союзников. Российские дипломаты констатируют конец «перезагрузки»
В. Белоусов/ РИА Новости

Перезагрузка» в отношениях России и США, некогда широко объявленная президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, закончилась. Это стало ясно после резкого заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон о результатах выборов, заявил вчера Алексей Пушков, телеведущий и новый председатель международного комитета Госдумы.

США и дальше будут комментировать внутрироссийские события и не будут проявлять сдержанности, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти – там, уверяет Пушков, очень не хотят возвращения к власти Владимира Путина.

Путин, объяснил Пушков, – воплощение идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза, что Америку не устраивает.

Вчера раскритиковало США и их союзников и Министерство иностранных дел, впервые представившее доклад «О ситуации с правами человека в ряде государств мира».

Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов сказал «Ведомостям», что целью доклада был не ответ на критику в адрес России, а привлечение внимания к происходящим там процессам. Вмешательством во внутренние дела стран это считаться не может, настаивает Долгов.

Российский МИД заметил, что положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов, что там «обостряются застарелые системные проблемы американского общества, включая расовую дискриминацию, ксенофобию, переполненность тюрем, необоснованное применение смертной казни, в том числе к невинным, несовершенство избирательной системы, коррупцию». МИД подсчитал, что в первый год президентства Барака Обамы (2009 г.) в США казнено 52 человека, тогда как в последний год правления Джорджа Буша – всего 37.

В Ливии НАТО превысило мандаты Совбеза ООН, было более 100 жертв среди гражданского населения.

«Перезагрузка» в отношениях с США была главным достижением внешней политики президента Медведева, выражают политологи Александр Рар и Николай Злобин общее мнение западных политических аналитиков. Медведев и Обама к достижениям «перезагрузки» относили подписание нового российско-американского договора об СНВ (в апреле 2010 г.); соглашение 123 о сотрудничестве по мирному атому; соглашение о транзите грузов в Афганистан; поддержанное США вступление России во Всемирную торговую организацию.

Но после объявления в сентябре о рокировке во властном тандеме тональность отношений изменилась.

В ноябре Медведев предъявил НАТО и США ультиматум, указав, что в случае незаключения договоренностей по ПРО Россия примет адекватные меры, в том числе разместит комплексы «Искандер» в Калининградской области, а может и выйти из договора об СНВ. Представители НАТО и США заверили, что от планов не откажутся.

Кремль и американская администрация так и не согласовали второй визит Обамы (первый раз он побывал в Москве в 2009 г.). В ходе парламентской кампании некоторые СМИ обвинили ассоциацию избирателей «Голос» в действиях в интересах и за счет США, а Путин на встрече с представителями народного фронта заявил, что организаторы митингов протеста получают деньги из госдепа.

Путин накопил много претензий к США за четыре последних года, полагает политолог Федор Лукьянов и подчеркивает, что даже на пике раздражения Путин был готов к сделкам с западными партнерами.

Критическая тональность – это новая путинская обертка для политики, говорит предправления Центра политтехнологий Борис Макаренко, напоминая, что не только международный комитет, но и комитет Госдумы по безопасности возглавил человек с лексикой «ястреба» – Ирина Яровая (см. ее высказывание о США на стр. 02). И все же Путин, политик прагматичный, вряд ли откажется от всех наработок «перезагрузки», солидарны все эксперты.