Политика
Бесплатный
Максим Гликин

В законопроекте Медведева о выборах губернаторов нет «президентского фильтра»

Отозвать губернатора смогут граждане через референдум или президент в связи с утратой доверия
AP / M.Japaridze

Президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о возвращении прямых выборов губернаторов, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Как следует из пояснительной записки к документу, никакого «президентского фильтра» при выдвижении кандидатов в губернаторы не будет: выборы будут прямыми и свободными. Выдвигать кандидатов в губернаторы смогут политические партии, возможно и самовыдвижение. Однако самовыдвиженцам в отличие от партийных кандидатов придется собирать подписи (их количество будет установлено местным законодательством). Свои законы о том, как выбирать губернаторов, и соответствующие поправки в уставы регионы должны принять в течение двух месяцев после вступления в силу федерального закона.

Перед выдвижением кандидата партии могут провести консультации с президентом, но такой обязанности закон не предусматривает. Зато предусмотрены разные виды отзыва губернатора.

Уволить губернатора, как и сейчас, сможет президент — в связи с утратой доверия. При этом в законопроекте уточняются основания: утрата доверия возможна в случае, если вскрыты факты коррупции со стороны губернатора или существует неурегулированный конфликт интересов. Кем и как будут вскрываться факты коррупции, закон не уточняет (судебные процедуры не упомянуты).

Еще один способ отзыва — по инициативе граждан региона через местный референдум. Но для этого потребуется решение суда — о том, что губернатор либо постоянно не исполняет свои полномочия, либо неоднократно нарушил закон. Инициировать кампанию по отзыву жители региона смогут не раньше чем через год после того, как губернатор займет должность. Для президентского отзыва мораторий не предусмотрен.

Также закон не содержит никаких ограничений по количеству губернаторских сроков. Он начинает действовать с момента его опубликования — это значит, что выборы губернаторов могут начаться уже в этом году.

Помощник президента по правовым вопросам Лариса Брычева полагает, что с учетом двухмесячной процедуры сбора отзывов регионов законопроект будет принят примерно в мае. Это значит, что уже с начала лета губернаторов нельзя будет наделять полномочиями по старой схеме, а можно будет только избирать. Она предвидит возникновение правовой коллизии, когда регионы еще не успеют принять собственные законы о выборах, полномочия губернаторов уже истекут. Эту коллизию еще предстоит разрешать, отметила Брычева.

Отвечая на вопрос о том, как президент будет определять наличие коррупции, Брычева сообщила: новых определений и понятий вводиться не будет — все есть в законе о противодействии коррупции. Устанавливать факт коррупции в суде не потребуется, уточнила она. Но губернатор сможет оспорить свое увольнение в суде.

Новый закон о выборах в Госдуму, по словам Брычевой, будет внесен в нижнюю палату в середине февраля.

Премьер Владимир Путин заявил о возвращении к выборам губернаторов прямым голосованием жителей регионов 15 декабря. Однако премьер предложил установить президентский фильтр при отборе кандидатов от партий. По его идее, предлагать кандидатов смогут все партии, прошедшие в парламент региона, но выбирать из них будет президент, народ же проголосует по его представлению.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать