Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Лично Владимир Путин

Главный кандидат в президенты обнародовал первую часть программы

В программной статье в «Известиях» Владимир Путин рассказал о достижениях страны под его руководством, ни словом не упомянул Дмитрия Медведева и объяснил, почему не ведет диалога с оппозицией
С.Портер

В статье, пишет Путин, очерчен круг вопросов, которые найдут отражение в предвыборной программе. На прошлой неделе на его кандидатском сайте была опубликована «Программа 2012–2018», но она оказалась копией опубликованной еще в ноябре программы «Единой России».

До окончания президентской кампании предполагается публикация еще нескольких программных высказываний Путина, в том числе более развернуто по вопросам развития политической системы страны, обещает федеральный чиновник.

В статье Путина – примерно те же темы, что и в партийной программе, но нет четких разделов и некоторые идеи повторяются. В том числе одна из главных – о больших заслугах Путина и его команды перед Россией.

Россия за 2000-е достигла уровня развития, который выше, чем был в СССР в 1990–1991 гг., хвалится Путин. Например, уровень потребления у 80% населения выше, обеспеченность бытовой техникой выросла в 1,5 раза, улучшились жилищные условия.

По расчетам экспертов Высшей школы экономики (ВШЭ), покупательная способность среднедушевого российского дохода в реальном выражении (за вычетом инфляции) с 1990 по 2008 г. выросла на 45%. Главный вклад внесли одежда и обувь – их на средний доход можно купить в 2,3 раза больше, чем в советское время, – благодаря открытию границ для импорта и росту курса рубля.

Но с жильем не все однозначно. По данным Росстата, жилищный фонд в расчете на одного россиянина вырос с 16,4 кв. м в 1990 г. до 22,6 кв. м в 2010 г., или почти на 40%. Но доступность жилья снизилась: в 1989 г. на квартиру в ЖСК площадью 54 кв. м требовалось в среднем 2,6 годового дохода, в 2009 г. – 4,6.

Главным итогом постсоветского 20-летия стал гигантский рост неравенства: доходы 40% населения упали в 1,2–1,45 раза, еще 40% – выросли в 1,25–2 раза. Сложились фактически две России: в одной люди ездят за границу, в другой – живут хуже, чем 20 лет назад, отмечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Сравнивать советскую и нынешнюю Россию можно условно, признают исследователи: в одной был дефицит товаров, в другой – неудовлетворенный спрос на деньги.

Путин констатирует, что заслуги – плод работы команды под его управлением, но не упоминает ни «Единую Россию», ни президента Дмитрия Медведева. В статье ни разу не встречаются слова «модернизация» и «инновации».

Название статьи отсылает к циркуляру министра иностранных дел царской России Александра Горчакова (см. статью на стр. 04), но о его идеях ничего не сказано.

Ни на кого прямо не указывая, Путин раскритиковал как системную оппозицию – за популизм в ходе парламентской кампании, так и внесистемную – за стремление к революции вместо последовательного развития, отсутствие стратегии развития и эгоизм. Путин признает, что нужен широкий диалог, но дает понять, что не будет говорить с популистами из оппозиции. «О чем предлагается договариваться?» – задает он риторический вопрос.Власть игнорирует требования людей и не готова ни к какому диалогу», – делает вывод в своем блоге оппозиционер Владимир Рыжков.

По словам федерального чиновника, целью Путина было не уесть оппозицию, а дать ей сигнал: он готов обсуждать только содержательные вопросы, чего до сих пор участники митингов не демонстрировали.

Досталось от Путина и Западу: он предрекает крах однополярной системы, сложившейся за 20 лет после крушения СССР, критикует крупнейшие экономики, которые должны были стать локомотивами развития, а стали источником проблем и рисков, ругает экспортирование демократии с помощью силовых и военных методов.

Путин надеется, что социальным большинством станет средний класс, доля которого уже достигла 20–30% населения. «Если говорить о доходах, то, возможно, 20% и получается, но только по доходам мерить нельзя – тогда и бандит может быть средним классом», – вздыхает экономист Евгений Гавриленков.

Путин и его спичрайтеры писали статью для среднего класса, однако все обещания выглядят голословными, а средний класс как раз это понимает, считает политолог Борис Макаренко: «Например, Путин пишет о создании новых 25 млн рабочих мест, но для этого нужны масштабные инвестиции, а откуда их взять?» Самое главное – ни слова нет о нечестности политической системы и выборов, а это волнует средний класс больше всего, резюмирует эксперт.

Нечестной оппозиция считает и саму путинскую публикацию в предвыборный период: судя по всему, статья не оплачена из избирательного фонда кандидата, говорит секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, партия будет готовить иск.

Член ЦИК Майя Гришина не расценивает статью Путина как агитационный материал, а высказываться в СМИ закон кандидатам не запрещает.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать