Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Лучше не будет

Повода повышать России рейтинг агентства пока не видят

Политические риски привели к ухудшению прогноза рейтинга России. Агентство Fitch, оставив сам суверенный рейтинг неизменным – ВВВ, сменило прогноз по нему с «позитивного» на «стабильный»

Fitch подтвердило рейтинг России в иностранной и местной валюте на уровне ВВВ. Однако политическая неопределенность в стране растет на фоне ухудшения глобальной экономики и вероятность повышения рейтинга (т. е. позитивного прогноза) падает, говорится в сообщении агентства. Прогноз стал «стабильным», как у остальных двух агентств (S&P и Moody’s), – оценка Fitch вернулась на уровень января 2010 г.

Недавние события выдвинули на первый план ограничения и риски российской политической модели, отмечают аналитики агентства. Хотя позиции премьера Владимира Путина достаточно сильны для победы на президентских выборах, не ясно, как власть ответит на неожиданную волну протестов, спровоцированных выборами в Думу, размышляют они. Политическая неопределенность увеличивает риск оттока капитала, создавая давление на резервы ЦБ (в IV квартале 2011 г. отток усилился до более чем $37 млрд, за год – $84,2 млрд), а правительство может поддаться популизму и снизить финансовую дисциплину – после профицита в 0,8% ВВП в 2011 г. в 2012 г. дефицит может составить 2% ВВП, больше заложенных в бюджете 1,5% (при среднегодовой цене нефти Brent $100/барр., что близко к правительственным расчетам). В случае возобновления мировой рецессии у России гораздо меньше финансовых возможностей для ответа на кризис, чем в 2008 г., а рост расходов сильно увеличил ее уязвимость к падению цен на нефть.

Изменение прогноза никак не повлияет на стоимость заимствований России и обслуживания внешнего долга, но тенденция неприятная, замечает чиновник правительства. Вчера из-за выходного дня в США российский долговой рынок был пассивен, пишут аналитики «Велес капитала»; цена евробондов Russia-30 осталась на уровне 117% от номинала. «Своим решением агентство подтвердило не только наш рейтинг, но и тот факт, что не видит риска его снижения в ближайшей перспективе», – подчеркивает директор департамента Минфина Константин Вышковский.

На цену наших заимствований влияет не рейтинг, а риски мирового рынка, говорит экс-министр финансов Алексей Кудрин: «Пока мы чувствуем себя стабильно». Гораздо опаснее для цены займов политическая ситуация, считает он.

Влияние политики на рейтинг – это некий перебор, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», протесты не несут угрозы для режима и могут сойти на нет, поскольку власть предпринимает шаги для частичного удовлетворения требований протестующих: внесен закон о выборах губернаторов, готовится – о либерализации порядка регистрации партий. Не исключено, что в новом правительстве, которому предстоит взяться за непопулярные реформы, окажется больше либералов, рассуждает Тихомиров, а понимание, что без реформ страну ждет тупик, есть и у нынешнего правительства.

С оценкой макроэкономических рисков аналитики не спорят. Замедление ВВП, дефицит бюджета, ослабление рубля, перечисляет Леонид Игнатьев из «Траста»: «Ожидания пессимистичные. Даже непонятно, почему Fitch так долго держало прогноз «позитивным». Рейтинг России в инвалюте от S&P – ВВВ/«стабильный» с января 2009 г., от Moody’s – Ваа1/«стабильный» с декабря 2008 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать