Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Анастасия Корня|Евгения Письменная
Статья опубликована в № 3020 от 17.01.2012 под заголовком: Между Путиным и митингом

«Лига избирателей» займется выборами, а не переговорами

Посредничество между властью и организаторами митингов бывшего министра финансов Алексея Кудрина оказалось безрезультатным. Помимо консолидации оппозиции, попытки которой продолжаются, необходимы и шаги со стороны власти

Проведенные Кудриным после праздников переговоры с оппозицией и властью закончились безрезультатно. Обе стороны – и власть, и оппозиция – ответственны за это, заявил «Ведомостям» Кудрин. «Политический пинг-понг пока получается: оппозиция ждет от власти конкретных мер и предложений, а власть не видит, с кем вести переговоры», – отмечает Кудрин. По словам экс-министра, он пока не получил от оргкомитета протестных акций в Москве решения о готовности оппозиции вести переговоры и о порядке формирования представительской группы. Скорее всего представители этой группы будут выбраны путем голосования в Facebook и к ним добавят квоты от политических организаций, говорит он.

Дальнейшие переговоры возможны, считает Кудрин. «Я сам буду продолжать переговоры и приветствую подключение других политиков», – сказал бывший чиновник. Первый результат уже есть, говорит он: две парламентские партии – «Справедливая Россия» и КПРФ – определили своих представителей для работы в оргкомитете по проведению митингов и в будущей группе.

Депутат-эсер Геннадий Гудков, участвовавший в переговорах с Кудриным, говорит, что организаторы протестов в случае готовности властей к обсуждению требований митингов об отмене итогов выборов и о дальнейших конституционных реформах смогут за несколько дней определить состав переговорщиков. Но со стороны власти такой готовности пока не чувствуется, она не понимает серьезности момента и нарастающей радикализации, утверждает депутат, в этом случае оргкомитету останется лишь призвать к продолжению протестов.

Диалог КПРФ с Кудриным, чьей отставки партия добивалась на протяжении нескольких лет, выглядел бы странно, говорит депутат Мосгордумы от коммунистов Андрей Клычков. Но компартия намерена поддержать людей, которые выходят на улицы, добиваясь честных выборов.

Вчера 16 непартийных представителей творческой интеллигенции, блогеров и журналистов, участвовавших в организации митингов, объявили о создании движения «Лига избирателей». Гудков назвал его частью представленных в оргкомитете сил, которые также могут участвовать в переговорном процессе. Поддержал создание организации и Кудрин.

По словам одного из учредителей лиги, политолога Дмитрия Орешкина, новая организация вряд ли будет выступать в качестве переговорщика: цель ее создания – организация общественного контроля за выборами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more