Навальный договорился с Зюгановым о совместном контроле за выборами

Штаб лидера КПРФ обещает мандаты наблюдателям от "Росвыборов"; партнеры хотят создать общую систему фиксации нарушений
Д.Абрамов / Ведомости

Интернет-активист Алексей Навальный договорился со штабом лидера КПРФ, кандидата в президенты Геннадия Зюганова о получении от штаба коммунистов мандатов для наблюдателей от проекта "Росвыборы". Партнеры хотят создать общую информационную систему фиксации нарушений и подведения альтернативных итогов выборов.

"В настоящий момент достигнуты договоренности со штабом Геннадия Зюганова. Уже сейчас мы можем с уверенностью заявить, что направления достанутся всем нашим наблюдателям", - написал координатор "Росвыборов" Георгий Албуров в письме участникам проекта, зарегистрировавшимся на сайте. "Мы продолжаем вести переговоры со штабами кандидатов на пост президента России по поводу получения мандатов для наблюдателей", - добавил он.

Общественный совет в поддержку Зюганова и проект «Росвыборы» подписали соглашение о совместном контроле за выборами, сообщил сайт КПРФ. В соответствии с документом (копия в приложении), штаб Зюганова обязуется обеспечить представителей "Росвыборов" направлениями на участки в качестве наблюдателей и членов избирательных комиссий с правом совещательного голоса. Количество мандатов будет согласовано на основании заявки "Росвыборов". От "Росвыборов" документ подписан Навальным, от КПРФ - председателем штаба Зюганова, депутатом Госдумы Вадимом Куминым.

"Росвыборы" со своей стороны должны обеспечить набор наблюдателей, их обучение и направление на закрепленные участки. "Мы договорились с нашими партнерами об обучении наблюдателей в Москве и ряде других городов с трансляцией online и последующей выкладкой лекций и материалов на сайте. К началу обучения мы создадим на сайте специальный раздел с графиком лекций и сделаем рассылку", - уточнил Албуров. Вместе партнеры планируют создать общую информационную систему по фиксации нарушений и подведения альтернативных итогов выборов.

«Росвыборы», запущенные 10 дней назад, привлекли более 10 000 потенциальных наблюдателей за выборами президента. По состоянию на 16.50 3 февраля на сайте зарегистрировалось 10 658 человек. При этом за первые семь дней работы наблюдателями записались около 10 000, а за последние пять дней - всего чуть более 500. Координатор "Росвыборов" пояснил "Ведомостям", что такая странная динамика связана с "чисткой" результатов от "ботов", которых, по его словам, на сайте зарегистрировалось более 44 000.

По замыслу создателей "Росвыборов", наблюдателей надо в первую очередь выставить на избирательных участках, где статистическими средствами были выявлены фальсификации на предыдущих выборах. Главной целью проекта называются Москва и Санкт-Петербург. В столице ставилась цель привлечь 10 000 наблюдателей, еще 10 000 предполагается найти на остальной территории России. Контактные данные активистов организаторы проекта решили никому не передавать, предложив им создать региональные группы в соцсетях для налаживания взаимодействия.

Ранее по инициативе Навального были созданы «Роспил» (для отслеживания коррупционных госзакупок), «Росяма» (для борьбы с плохими дорогами) и «Росагит» (для продвижения кампании "Единая Россия» — партия жуликов и воров"). Более 5 млн руб. для запуска «Роспила» он собрал среди своих сторонников за 24 дня. «Росяму» Навальный запускал на свои деньги. Координатор «Росвыборов» говорил «Ведомостям», что сайт создан волонтерами, хостинг он пока оплачивает из своего кармана.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать