Судьба резолюции СБ ООН по Сирии зависит от России

Россия пообещала наложить вето на резолюцию Совета Безопасности по Сирии, если голосование по ней назначат на пятницу
AP

Россия пообещала наложить вето на резолюцию Совета Безопасности по Сирии, если голосование по ней назначат на пятницу, 3 февраля, сообщает ВВС со ссылкой на дипломатические источники. По словам дипломатов, представители России заявили, что им нужно больше времени для консультаций с Москвой.

Российские агентства сообщили, что текст проекта резолюции был согласован в четверг вечером после почти четырехчасового заседания. Оно проходило за закрытыми дверями, содержание резолюции в СМИ не попало. По окончании постпред при ООН Виталий Чуркин заявил журналистам: "У нас есть текст, о котором мы доложим в наши столицы, и посмотрим, какой будет результат".

ВВС отмечает, что исходный текст был значительно смягчен, чтобы снять возражения Москвы: из резолюции убрали прямые призывы к президенту Башару Асаду передать полномочия своему заместителю, который бы обеспечил мирный переход власти. Отставка Асада является ключевым требованием Лиги арабских государств, однако Россия считает, что в этом случае смена режима пройдет под давлением извне, что недопустимо. Москва неоднократно заявляла, что в Сирии не должен повториться ливийский сценарий.

Антиправительственные акции протеста в Сирии продолжаются с марта 2011 г. Правозащитные организации утверждают, что в ходе подавления волнений были убиты более 7000 протестующих. ООН перестала считать погибших с января, после того как было объявлено, что жертвами беспорядков стали 5400 человек. Представители ООН объяснили, что стало очень трудно проверять статистику. По данным правительства Сирии, на военных и полицию нападают неизвестные боевики и террористы и их жертвами стали не менее 2000 силовиков.

В октябре 2011 г. Россия и Китай заблокировали западный проект резолюции, воспользовавшись правом вето. Москва представила собственный проект, однако его западные партнеры сочли слишком мягким.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать