Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Анастасия Корня|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3033 от 03.02.2012 под заголовком: В роли кандидатов

Говорухин с Ярмольником поспорят за Путина и Прохорова

Дебатировать за Владимира Путина будут политологи, экс-депутаты и члены Общественной палаты. Михаила Прохорова представят деятели культуры и бизнесмены. Прочие кандидаты будут агитировать сами за себя
И.Питалев / РИА Новости

Вчера ЦИК провел жеребьевку теледебатов кандидатов в президенты. В понедельник на Первом канале встретятся Геннадий Зюганов и Михаил Прохоров. На следующий день должен дискутировать Владимир Путин (или его представитель) с Владимиром Жириновским, а 14 февраля – Путин с Прохоровым. Темы определят сами дебатеры, а если не договорятся – телеканал. На ТВЦ дебаты начнутся только 15 февраля. Откроет цикл Путин встречей с Сергеем Мироновым. Позже всего дебаты начнутся на «России 1»: 27 февраля дуэль Путин – Зюганов.

Но лично Путин участвовать в теледебатах отказался. Список его доверенных лиц (они же и будут дебатировать) ЦИК зарегистрирует в понедельник. Среди них по закону не должно быть депутатов и чиновников. По словам нескольких людей, знакомых с подготовкой команды дебатеров, штаб премьера рекрутировал часто участвующих в телепередачах лояльных к власти экспертов и активистов народного фронта. Некоторые из них выступят и на пропутинском субботнем митинге на Поклонной горе.

Среди тех, чье участие подтвердили «Ведомости», оказались помимо начштаба Путина Станислава Говорухина известные политологи Сергей Марков (экс-депутат, а ныне член Общественной палаты) и Дмитрий Орлов (координатор Народного клуба), экс-председатель думского комитета по культуре Владимир Мединский, член Общественной палаты Анатолий Кучерена. Последний сказал, что собирается выступать по правовой тематике.

Не исключила своего участия в теледебатах и президент Фонда исторической перспективы, экс-депутат от «Родины» Наталья Нарочницкая, заявленная среди ораторов митинга на Поклонной горе. «Поглядев на озлобление и параноидальную жажду ниспровергательства, охватившие нацию, мне хочется сказать: мужи и братья, разве не видите, до какой беды можно докатиться», – говорит экс-депутат.

Прохоров будет участвовать персонально только в дебатах с самими кандидатами, сказала его представитель Юлиана Слащева. В иных случаях представлять бизнесмена будут доверенные лица, вошедшие в общественный совет при штабе кандидата. Совладелец сети аптек «36,6» Артем Бектемиров может выступить по теме «здравоохранение», актер Леонид Ярмольник – по проблемам культуры, а кинорежиссер Валерий Тодоровский и сенатор Александр Починок позиционируются как «универсальные» дискутеры.

Жириновский, Зюганов и Миронов собираются дебатировать лично. Возможностей попасть на телеканалы и так мало, аргументирует руководитель штаба Зюганова Иван Мельников. Самые яркие дебатеры партии – это депутаты Госдумы, а закон им участвовать запрещает, объяснил один из эсеров.

По мнению политолога Алексея Макаркина, грамотнее привлекать экспертов, способных защитить программу кандидата, чем артистов или токарей: люди сейчас ждут не шоу, а разговора по существу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more